注册
首页 > 新闻 > 孔子频道

高考前家长扎堆儿拜孔子 网友调侃别把圣人累坏了

[提要]2015年高考在即,东北三省最古老、辽宁境内最大的一座文庙——兴城古城文庙再次吸引来众多考生和家长,他们或在红布条上签名祈福,或烧香磕头顶礼膜拜,目的都是一个——希望考生金榜题名。

6c626d017a2416d1a3fd18

昨日记者在文庙内看到,祈愿架上“金榜题名”下面挂满红布条。

  2015年高考在即,东北三省最古老、辽宁境内最大的一座文庙——兴城古城文庙再次吸引来众多考生和家长,他们或在红布条上签名祈福,或烧香磕头顶礼膜拜,目的都是一个——希望考生金榜题名。

  网友调侃,每年高考前“孔老圣人”接待“访客”无数,“可别把老人家累坏了”。

  280元的龙香刻着“金榜”俩字

  昨日,古城文庙工作人员说,近日来祈福的考生家长日渐增多。

  一批游客走进来,导游指引游客说前面的桥为状元桥,考生家长最好从桥中间走过来沾沾灵气儿。此话一出,游客争相上桥。

  香烛柜台上摆着3种长短不等的香,分别是敬圣香30元、平安香100元、龙香280元。龙香表面上刻着盘龙,另一面则写着“金榜”两个字。

  木质红色祈愿架上印有4个金黄色大字“金榜题名”,上面挂满写着考生名字的吉祥红布条。景区讲解员李金曼说,近一个多月来敬香的考生家长明显增多。“这些红布条都是免费向有上香需求的游客赠送的,有些没上香的学生如果需要我们也免费给。望子成龙,越往上挂就表示能够高中的意思,来这求香、写红字条都是为了求吉利,很多人就是祈愿考生能够考出好成绩。 ”

  景区讲解员王薇说,祈福人群还没达到高峰,“高峰期是高考前两三天”。

  孔子像被家长披了七八层斗篷

  距离香烛柜台约15米处的广场竖立着孔子雕像,孔子双手合十,面容和蔼,像前有香炉,落下的香灰已经满满的了,香炉四周系满了平安符。

  孔子雕像身披多层黄色和红色斗篷,工作人员说,这都是家长们在子女考上理想大学后特意回来还愿给披的,目前斗篷已披了七八层。

  对考前拜文庙 各界看法不一

  考生家长吴先生称,高考祈福图的是心安吉祥,国人自古就崇敬先贤、祈福平安,因此文庙祭孔是弘扬一种传统文化,很有意义。

  高中教师李伟凤则认为,对于家长来说,心情紧张程度不亚于考生,考生祭拜孔子祈愿有积极作用,能在某种程度上树立信心、疏解考前压力。因为自古以来拜孔子祈愿就是尊重知识、弘扬传统文化的体现,也能表达考生积极向上、进取有为的诉求。这只是一种考前放松方式,没什么不妥。

  葫芦岛心理咨询师雅荷从专业角度分析,高考前拜孔子随家长心意而定,祭拜无疑是想增强考生信心、舒缓紧张情绪,但考前心理辅导比拜孔子更重要。作为家长一定要把握手段适度、作用适度的原则,科学合理地在最大程度上减轻考生心理压力。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王菁华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062