注册
首页 > 新闻 > 孔子频道

韩剧走红势头不减 揭秘韩剧中的儒家传统文化

[提要]近年来,韩剧在中国的走红势头一直不减,观众从韩剧中看到了诸多的中国文化元素:毛笔、汉字、中国古代文学作品、中国古代箴言、中国古代寓言故事、中国传统礼仪、中国儒家思想的痕迹总是接连不...

5a1a3489-cd48-4698-8c25-9d709b73d70f

903f8ae4-2ffb-4659-bc06-aa9ef43203ab

《来自星星的你》剧中人物在抄写《列女传》

  近年来,韩剧在中国的走红势头一直不减,观众从韩剧中看到了诸多的中国文化元素:毛笔、汉字、中国古代文学作品、中国古代箴言、中国古代寓言故事、中国传统礼仪、中国儒家思想的痕迹总是接连不断地从画面中冒出来。

  这些熟悉的事物是一种无声的述说,是历史的见证。韩国文化与中国文化之间有不可割裂的关系。

  韩剧中“望门寡”和“中山狼”的典故

  介绍《列女传》、《明心宝鉴》、中山狼、望门寡的故事等中国古代文学作品,在热播韩剧《来自星星的你》中的出现。其它韩剧中还有哪些与中国文化有关的元素出现。

  韩剧《来自星星的你》引爆荧屏,剧中一些明显的中国符号,比如汉字、书籍、典故等等引起大家关注。电视剧刚一开始时,便是15岁的徐宜花穿了一身丧服出嫁的场景,送嫁的人愤愤不平,可怜自家小姐年纪轻轻便做了“望门寡”。

  望门寡的说法,是中国封建时代的文化产物,曾经在《三国演义》中被孙权的母亲提到过。与“赔了夫人又折兵”的故事有关,《三国演义》中,周瑜出主意要假意把孙尚香许配给刘备,借机杀死刘皇叔。孙尚香的母亲,当时的国太知道后,大骂周瑜:“汝做六郡八十一州大都督,直恁无条计策去取荆州,却将我女儿为名,使美人计!杀了刘备,我女便是望门寡,明日再怎的说亲?须误了我女儿一世!你们好做作!”难怪韩剧中“望门寡”这个词一出,便有穿越回中国封建社会的感觉。

  剧中当千颂伊住到都敏俊家时,千颂伊还说到了一个中国人很熟悉的典故,中山狼。中山狼的说法来自寓言《东郭先生误救中山狼》,取材自我国明代马中锡《东田文集》中的《中山狼传》,曾经在《红楼梦》中给迎春下的判词里便有“子系中山狼”的句子。

  《来自星星的你》一剧中还提到的中国古籍就有《列女传》《明心宝鉴》等。而《朝鲜王朝实录》《七政算外篇》等都是用中文所著,这是因为韩国使用中国汉字有1000多年的历史,直到15世纪朝鲜王朝的世宗大王创造了韩语字母。

  韩国影视作品中,这种中国元素很多,韩国电影《王的男人》曾出现过一把扇子,上书“天下为公”,可见在朝鲜的燕山君时代(1476年-1506年),这句出自中国《礼记》中的话,也被韩国人当做了座右铭;电视剧《大长今》中,崔上宫为了迎合大明朝的使臣,竟然可以做出一大桌子的满汉全席;《新娘十八岁》里面提到了《出师表》,这可是三国时诸葛亮的名作。那么除了这些点滴的中国文化的痕迹,还有哪些在韩剧中出现的思想行为上的内容,让我们似曾相识呢?

  韩国礼仪中的儒家文化思想

  了解韩剧中哪些行为,与中国传统礼仪要求相吻合。

  韩剧当中,最让大家熟悉的是诸多韩国人的礼仪,在韩剧中的各种日常礼仪,对于我们来说并不陌生,但却已经很少在现实生活中运用,而是更多地在传统教育读本中出现。

  韩剧中,当家人回来,在家的同辈或者晚辈都会在门口迎接。比如《澡堂老板家的男人们》一剧中,多次有这样的场景。爷爷回家的时候,奶奶会带领所有的人站在门口迎接爷爷回来;奶奶回来则是儿子和儿媳妇以及孙子孙女等等起身迎接。爸爸回来是妈妈带队,妈妈回来则是子女们,姐姐回来则是弟弟妹妹们迎接。这种迎接场面在很多韩剧里都经常出现,甚至父亲回家时,在二楼待着的子女都应该下楼迎候。辈分小的尊迎长辈其实是中国的传统。儿子在家的地位是仅次于父亲的,所以儿子回家,母亲也是要迎接的,这其中依然有封建时代“三从四德”的痕迹。同样在坐的位置上也会体现出长幼尊卑的次序问题,长者要先坐,让晚辈坐时,大家才会坐下,而且家中的主座,一定是留给爷爷或者爸爸这种一家之主的。其实这种礼仪规矩在我国周代时就已经完备,现在不少学生背诵的《弟子规》中也有“长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐”的礼仪要求。

  吃饭也是有规矩的,也要遵照长幼尊卑的次序来。除了位置有主次外,女性要给男性准备碗筷以及盛饭,包括母亲给儿子准备,晚辈给长辈盛饭。吃饭动第一筷也是应该由最长者先动,最长者不动,也要说上一句类似“吃饭吧”的话,然后大家才能开吃。

  韩剧中所体现出来的中国文化思想也让我们很熟悉。在韩剧《乞丐王子》中,兄弟四人在家族企业破产后,团结自立,兄弟和睦的故事情节,常常让我们感受到“兄道友,弟道恭”的儒家思想。

  儒家文化对韩国的影响

  中国历史上对朝鲜进行过考察的人,以及一部主要记录高丽王朝见闻的作品。

  早在宋代时,我国便派出官员对朝鲜半岛的高丽国进行过一番深入的考察,将其风土人情、文化习俗进行过详细的记录。

  宋徽宗宣和四年(1122年)九月,高丽国王病逝,来中国告丧。徽宗当即命令朝中一些大臣前往高丽祭奠慰问。徐兢便是以外交官的身份,负责带领有关人员和礼物,与慰问高丽的领导一同前往高丽的。徐兢在一个多月的时间里,对高丽进行了深入考察,走访了高丽的不同阶层,感受了高丽人的日常生活,回到中国后根据自己的采访记录了所见所闻,写出了《宣和奉使高丽图经》,书中记载了高丽朝的历史、政制、社会等方面的情况,成为我国研究高丽历史文化的重要作品。

  书中写道:“虽高句丽……不在九服之内,然禀受正朔,遵奉儒学,乐律同和,度量同制……古人所谓书同文,车同轨者,于今见之……谨條其正朔、儒学、乐律度量之同乎中国者,作同文记。”从徐兢的《宣和奉使高丽图经》中可以看出儒文化存在于高丽社会的各个方面,儒家的《易经》《周礼》《论语》等都对高丽产生了巨大影响,在高丽社会上下都有受儒文化强烈影响的痕迹。

  儒家文化通过中原王朝的礼仪文化和文物制度传到朝鲜半岛,至今影响着朝鲜半岛的人文社会。

  唐代曾经是一个中外交流频繁的时期,有不少韩日的留学生来访,其中有一位新罗王子来到中国,再也没有离去。

  在唐太宗时期,今天的朝鲜半岛同时存在着高句丽、新罗、百济三个国家,呈三足鼎立之势。半岛三国和日本仰慕盛唐文化,常派遣唐使和皇室子弟到大唐学习。

  有资料记载,唐贞观十一年(637年),新罗国女王金善德仰慕唐文化,派遣国僧来唐读经学佛,当时的太子也随同使团一起到了大唐。新罗太子奉唐太宗李世民之命留在了如今湖北省京山县的芭蕉寺学佛。此后再没能回到新罗,永远留在了中国。

  据统计,在唐代,仅新罗国就派遣唐使团161次,使团中有使节、皇家子弟、僧人、翻译、歌舞伎等。派往唐留学生总共达到二千余人,其中有近三百人留唐。

  如今在湖北省的京山县的芭蕉寺还保留有新罗太子墓以及诸多关于这位王子的传说故事。芭蕉夜雨,不知是不是这位王子的思乡泪。文化频道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王菁华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062