注册
首页 > 新闻 > 孔子频道

第二届中华学子朝圣行在曲阜拉开序幕

[提要]5月16日,由中国孔子基金会、共青团山东省委、中华全国学生联合会主办的“修身立志 圆梦中华—中华学子朝圣行”第二届第一期活动在曲阜拉开帷幕。

     5月16日,由中国孔子基金会、共青团山东省委、中华全国学生联合会主办的“修身立志 圆梦中华—中华学子朝圣行”第二届第一期活动在曲阜拉开帷幕。来自中国石油大学、南京理工大学等全国多所高校包括哈萨克斯坦、巴基斯坦等国的留学生在内近500多名学子齐聚曲阜,体验和感受儒家文化的博大精深和中华传统文化的独特魅力。中国孔子基金会副会长李长明出席活动仪式。
   活动仪式在孔庙举行, 学子们在大成殿前举行了庄严的拜师仪式,面对2000多年前的古圣先贤,学生代表宣读告文,学子们行拜师礼并齐声诵读《论语》经典名句,以此来表达对中国古代伟大思想家、教育家孔子的崇敬之心,深切感悟古圣先贤的博大智慧。拜师仪式结束后,学子们沿习近平总书记视察孔子研究院时的路线参观了孔子研究院,纷纷在习总书记驻足的地方拍照留念。重温习总书记曲阜之行发表的重要讲话,学子们通过参观深深为中华文化的博大而折服,立志从自身做起继承和弘扬优秀传统文化。

            

                70多名外国留学生参加了朝圣活动。并齐诵《论语》名句。
            

                中国孔子基金会副会长李长明出席活动仪式并致辞。

            

           中国孔子基金会理事、孔子后裔孔祥林作了《崇德 报本 教化——孔子庙的社会功用》专题演讲。

    在随后举办的游学讲座上,孔子研究院原副院长、中国孔子基金会理事、孔子后裔孔祥林作了《崇德 报本 教化——孔子庙的社会功用》专题演讲。讲座引发了学子们对孔子思想和传统文化的浓厚兴趣,会后学生畅谈了参观学习体会,现代青年如何学习掌握传统文化知识,如何成为“文质合一,内外兼修,知行统一”的现代君子等议题成为热议的话题。
    活动现场,留学生纷纷表示,此次朝圣行让他们收获颇多。对孔子文化也更加了解。
    来自南京理工大学的里德表示他是沙特阿拉伯的留学生,初到南京逛夫子庙,在庙里看到中国的先哲孔子塑像,一直都觉得孔子非常神圣,今天来到这里非常激动,这次活动让我对孔子文化更加了解,充满了兴趣。”       

           

            来自沙特阿拉伯的留学生里德接受媒体的采访。
           

          讲座现场。

     朝圣行是一次文化寻根之旅,是一次亲师励志之旅,是一次荡涤心灵之旅。
    “修身立志 圆梦中华”--中华学子朝圣行通过拜师、诵读、参观、踏访、游览、讲习、交流等形式,使广大学子进一步了解、亲近、体验、感受中国传统文化,进一步增强中华传统文化的感召力,自觉培育和践行社会主义核心价值观,让中华优秀传统文化代代传承,发扬光大。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、董光强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062