首页 > 新闻 > 孔子频道

杨朝明教授青岛农大讲述孔子思想与儒学精髓

[提要]4月29日,青岛农业大学国学讲堂(第15期)在学术会馆第一报告厅开讲,中国孔子研究院院长杨朝明教授应邀作了题为《孔子思想与儒学精髓》的讲座,杨朝明同时受聘学校客座教授。校领导李宝笃、宋...

15042915566858

杨朝明青岛农业大学国学讲堂演讲《孔子思想与儒学精髓》

  据青岛农业大学消息,4月29日,青岛农业大学国学讲堂(第15期)在学术会馆第一报告厅开讲,中国孔子研究院院长杨朝明教授应邀作了题为《孔子思想与儒学精髓》的讲座,杨朝明同时受聘学校客座教授。校领导李宝笃、宋希云、李欣章、戴洪义、刘军国、马端忠到会聆听讲座,党委副书记刘国秋主持讲座。

  讲座中,杨朝明教授从孔子的历史地位,儒家思想中的“礼”、“仁”、“中”以及孔子儒家的人生修养等五个方面,深入浅出地介绍了孔子的主要思想与儒学精髓。讲座结合杨朝明教授大量研究成果以及鲜活的社会案例,拉近了在场听众与孔子及其思想的“距离”,引导大家重新认识弘扬中华民族优秀传统文化的价值和意义。讲座列举了东西方对孔子及其思想的不同理解,对当下几种对孔子思想和儒学价值的种种“误读”逐一进行剖析。结合自身多年的研究心得,杨教授还就儒学之“礼”、“仁”、“中”三种思想精髓进行深入讲解,对孔子儒家思想的人生境界和孔子的历史地位作了详实而生动的阐释。

  讲座内容丰富、视角独到、语言风趣、视野开阔,现场多次响起热烈掌声。在互动环节中,杨朝明教授耐心详细地解答了听众提问。

  讲座后,杨朝明教授从校长宋希云手中接过聘书,受聘为青岛农业大学客座教授。

  本次讲座由党委宣传部和齐民书院联合举办。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王菁华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司