首页 > 新闻 > 孔子频道

中国孔子研究院院长杨朝明三亚讲述孔子思想与儒学精髓

[提要]3月21日下午,作为三亚龙抬头节暨大小洞天民俗庆典活动重要内容之一的洞天大讲堂在三亚市委党校举行,中国孔子研究院院长杨朝明应邀作了题为《孔子思想与儒学精髓》的讲座。

  感受中国传统文化魅力

  中国孔子研究院院长杨朝明三亚讲述孔子思想与儒学精髓

  三亚日报讯 3月21日下午,作为三亚龙抬头节暨大小洞天民俗庆典活动重要内容之一的洞天大讲堂在三亚市委党校举行,中国孔子研究院院长杨朝明应邀作了题为《孔子思想与儒学精髓》的讲座。

  三亚市副市长李柏青与来自机关、企事业单位负责人、工作人员以及市民一道聆听讲座。

  讲座中,杨朝明先生深入浅出解说了孔子思想与儒学精髓,指出我们距离孔子有多远,这个“距离”不是时间、空间的距离,是我们对孔子思想、儒家学说、中国传统思想精髓认识的“距离”,是我们要认识人生的意义与价值,应该对民族优秀文化采取怎样的态度。尤其是对儒学何以具有普适价值,在东西方比较哲学视角下西方人对孔子的理解,以及中国人对孔子的种种解读逐一进行了剖析,指出孔子从“人本主义”出发,认为社会的核心是“人”,儒学中的“人情”、“人义”思想学说对于端正人心、整顿社会具有重要的价值。结合自身多年的研究心得,杨朝明还就孔子修己安人、推己及人的“仁”的思想和 “中庸”思想进行了深入讲解,对孔子儒家思想的人生境界和孔子的历史地位作了详实而生动的阐释。杨朝明教育视角独到、谈吐风趣、视野广阔,让现场的聆听人员受益匪浅,开阔了眼界,提升了思想境界。互动环节,杨朝明先生还一一解答了听众的提问。

  杨朝明先生早年师从着名历史学家、古文字家李学勤先生学习历史文献学,先后主持国家社科基金重点项目,着有《儒家文献与早期儒学研究》、《孔子的智慧》、《论语诠解》、《孔子家语通解》等。

  3月20日,洞天大讲堂还邀请了国内着名学者、文化养生学者于德润老师给市民游客讲解如何“养生”,将“健康”知识传播给广大市民游客。 (胡拥军 汪慧珊 许邦锐)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司