首页 > 新闻 > 孔子频道

杨朝明:经济与文化应互为表里 以开放心态弘扬齐鲁文化

[提要]今年的山东省政府工作报告当中,“挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源”,约占整个篇幅的15%,成为今年报告的一大亮点。30日晚,山东省政协委员、孔子研究院院长杨朝明在谈到齐鲁文化时用“强烈的...

  

1422694854100

山东省政协委员、孔子研究院院长杨朝明。(齐鲁网记者 白少光\摄)

     齐鲁网济南1月31日讯(记者 孔冠军)今年的山东省政府工作报告当中,“挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源”,约占整个篇幅的15%,成为今年报告的一大亮点。30日晚,山东省政协委员、孔子研究院院长杨朝明在谈到齐鲁文化时用“强烈的感觉”表达了自己的心情,并表示这彰显出传统文化、齐鲁文化弘扬的紧迫性和重要性。他同时强调,要以开放的心态弘扬齐鲁文化。

  在山东“两会”召开之际,齐鲁网特别推出品牌栏目《两会大家谈》,邀请代表委员、专家学者走进齐鲁网演播室,就大家关注的热点话题进行探讨,畅谈未来发展规划。30日晚,《两会大家谈》特别邀请了山东省政协委员、孔子研究院院长杨朝明对政府工作报告当中“挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源”进行了详细解读。

  以开放的心态弘扬齐鲁文化

  省政府工作报告中大篇幅谈到齐鲁优秀传统文化,杨朝明认为,这充分显示了我省对于传统文化的重视。山东是齐鲁文化作为传统文化的主干,齐鲁文化的地位不言而喻。而且山东是孔子故里、儒学故乡,理应在弘扬传统文化中走在前面。

  山东在春秋战国时期“诸子百家”,主要的贤哲圣人都诞生在这片土地上。以孔子、孟子等为代表的思想家,他们具有承上启下的地位,并继承了上古以前的文化,同时也影响了中国以后2000多年。

  “我们要以开放的心态来弘扬齐鲁文化、弘扬传统文化。”杨朝明向记者表达自己的思考,他说这是由文化的特质所决定的,因为文化本身就是一个很开放的概念。如果从文化的定义上来讲,人类的所有活动都是文化。但是文化有一个不同的层面,不同的层级,表面的文化。他举例说,人们衣食住行、婚丧嫁娶,都是文化,这是表层的文化。文化还可以有中层和深层,中层的文化就是制度层面的文化,深层的文化就是价值观,就是荣辱观,就是是非观层面的观念形态的文化。这种文化显然具有一定的开放性。

  同时,在弘扬传统文化的时候,必须深刻地认识到文化的这种特点和特质。弘扬传统文化,就必须注重文化不同的层面。只有开放的心态,才能把握好对文化弘扬中的种种问题。

  杨朝明认为,山东弘扬齐鲁文化要走在前面,除了发挥自身的优势,发挥自身人才的作用,还可以用一种开放的心态,聚拢人才,把一些智力方面的资源汇聚到一起,形成我们研究和弘扬传统文化的高地。只有这样传统文化的弘扬才能做得更好。

  重视经济与重视文化 两者之间互为表里

  “齐鲁文化的内核,就是先秦时期齐鲁两国的文化。”杨朝明表示,从齐鲁两国的实际情况看,两个国家都非常重视经济,特别是齐国,它有渔盐之地,非常重视工商业。鲁国农业也非常发达,比如桑梓业等等。

  重视文化毫无疑问,首先必须解决人的衣食住行的问题。比如,伟大的思想家管仲,他非常有名的名言,就是“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。这表明他考虑文化问题和经济文化都是一致的,所以他在谈国家治理、政治稳定、社会和谐的时候,显然是以经济为前提的。

  同理,儒家也是如此,孔子就有一个“庶、富、教”的思想,他认为一个国家建立以后,首先是人口繁盛,然后就是这个国家富裕,富裕了以后,就必须对人心进行教化。所以孔子的学说,是中华民族文化的核心。杨朝明表示,孔子的学说,其实也是一种诚德之教。人的德行的提升和经济的发展,两者之间是相辅相成的。所以重视文化丝毫不意味着不重视经济,重视经济和重视文化,两者之间互为表里,而且它俩之间的一致性,随着经济的发达,表现更为明确。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、董光强]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 孔子 杨朝明 文化 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司