全部

北约峰会还没开 就起“内乱”?

来源:环球资讯广播

作者:

2024-07-09 15:00:07

2024年度北约峰会定于当地时间7月9日在美国首都华盛顿举行。

今年这场峰会带有纪念北约成立75周年的“特殊意义”,如何展现32个成员国的“团结”就成了“关键问题”。

然而就在这个节骨眼上,北约成员国匈牙利却干了一件“有人欢喜有人忧”的大事。

在匈牙利刚刚接任今年下半年欧盟轮值主席国没几天,匈总理欧尔班就在5日突访了莫斯科,与俄罗斯总统普京微笑握手畅谈。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


美联社报道截图

“实现和平需要的不是官僚手段”

据报道,欧尔班与普京在克里姆林宫的会谈持续了近三小时。

普京在会谈后的联合记者会上说,欧尔班此访是恢复俄欧对话并为俄欧关系注入新动力的一次尝试。

欧尔班表示,他与普京讨论了如何在乌克兰实现和平以及实现和平的最短途径。

他强调,持续两年多的乌克兰危机已开始影响欧盟的经济增长,欧洲需要和平。而担任欧盟轮值主席国给了匈牙利一个“让欧洲离和平更近”的机会。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


匈牙利总理办公室官网报道截图

此前,欧尔班于本月2日先访问了基辅,并与乌克兰总统泽连斯基举行了会晤,呼吁停火并启动和谈,但遭到乌方拒绝。

欧尔班表示,访问了基辅和莫斯科后,他发现俄乌立场相去甚远,需要做很多工作。但他“已经迈出最重要的一步”,将继续沿此方向开展工作。

在他看来,“坐在布鲁塞尔的办公室里不可能等来和平”。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


卡塔尔半岛电视台网站报道截图

作为北约和欧盟双料成员国,一向特立独行的匈牙利在俄乌冲突爆发后就因在“挺乌制俄”问题上与其他西方国家步调不一而被视为另类。这次欧尔班访俄更是在西方阵营里捅开了一个大口子,自然引来一连串非议。

欧盟方面第一时间表态称,欧尔班此行不代表欧盟,且他的“绥靖政策”无法阻止俄罗斯。

美国白宫发言人称欧尔班去莫斯科“不会推进和平事业”。

北约秘书长斯托尔滕贝格也称,虽然欧尔班将其行程通知了北约,但他此访“不代表北约,只代表他自己的国家”。

欧尔班则通过社交媒体回应:“如果我们想结束冲突,我们需要的是政治手段,而不是官僚手段”。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


欧尔班社交媒体截图

斯洛伐克总理菲佐也力挺欧尔班。

当地时间5日晚间,今年5月遇刺后首次公开露面的菲佐发表讲话,表示自己愿参与解决俄乌冲突。

“我对匈牙利总理欧尔班访问基辅和莫斯科表示钦佩,如果我的健康状况允许,我愿意加入他的行列”。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


法新社报道截图

匈牙利外长西雅尔多当地时间7日最新发声指出,一些西方政客多次公开批评匈政府为推动和平所做的努力,这也正好解释了欧洲面临的战争危机正在加深的原因。

他表示,这些政客的攻击“并没有让我们泄气”,相反,他建议“欧洲的好战政客们”改弦更张,加入寻求和平的努力中。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


黎巴嫩“广场”电视台网站报道截图

“无论谁掌权,北约能做的已经不多了”

不过,“欧洲的好战政客们”显然没打算谈和平。

为了在本次北约峰会上强化西方对乌克兰的长期承诺,即将卸任的北约秘书长斯托尔滕贝格在峰会前的北约总部记者会上晒出一份“决心清单”,将支持乌克兰列为“最紧迫的任务”。

斯托尔滕贝格预计,本次北约峰会将通过一项实质性的对乌一揽子支持计划,其中的一个重要内容就是把北约国家自俄乌冲突爆发以来每年总计400亿欧元(约合430亿美元)的对乌军援规模定为今后的“最低基线”,并且至少在明年继续维持这一军援水平。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


北约官网截图

北约的决心虽大,但考虑到此前的华盛顿政治僵局导致美国对乌新一轮军援延迟了数月,加上前总统特朗普重返白宫的可能性,其他西方国家仍对未来深感担忧。

此前,斯托尔滕贝格已明确表示,为了“减轻美国负担”,北约准备在援乌问题上发挥更大作用。

但在欧洲的北约成员国中,匈牙利和斯洛伐克都对此持反对立场。

保加利亚总统拉德夫上月底也表示,拒绝率领该国代表团参加北约华盛顿峰会,原因就是他不同意看守内阁对北约峰会的框架立场中有关保加利亚要对俄乌冲突做出承诺的一些规定。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


“欧洲动态”新闻网报道截图

按照美国《星条旗报》的说法,虽然这次北约峰会的主要目的是“展示团结”,但在欧洲战火肆虐、北约最大成员国美国即将举行总统选举之际,“和谐表象背后正凸显出裂痕”。


北约峰会还没开 就起“内乱”?


美国《星条旗报》报道截图

美联社的报道则指出,北约计划在本次峰会上承诺至少在未来一年内继续以目前的水平向乌克兰提供武器弹药,并向俄罗斯表明他们“不会走开”,但选举政治的不确定性正困扰着北约许多主要成员国。

报道称,鉴于特朗普在担任美国总统期间破坏了盟国之间的信任,他的可能回归正在成为一个特别令人担忧的问题;与此同时,法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、英国等欧洲多国政坛也都发生了变化。无论是这些国家自己还是乌克兰,都面临着一个不确定的未来。

“所以很明显,无论谁掌权,北约能做的已经不多了。”


北约峰会还没开 就起“内乱”?


美联社报道截图


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司