全部

美将对中国电动汽车加征关税,销量大就是产能过剩?

来源:中新网微信公众号

作者:

2024-05-15 15:26:05



5月14日,美国政府宣布,将对中国电动汽车等产品加征关税,按照白宫官网,针对中国电动汽车的关税将从目前的25%提升至100%。

靴子落地,也坐实了美国以“产能过剩”为名行保护主义之实的伎俩。

一段时间以来,美西方政客在国际舆论场大肆炒作所谓中国新能源“产能过剩论”,声称中国以低价在海外倾销新能源汽车等绿色产品。

“去风险论”“中国见顶论”“产能过剩论”……近年来,美西方不断炮制针对中国经济的话语陷阱。以中国新能源产业为靶心的“产能过剩论”,细究之,既违背常识,更罔顾事实。

其一,将比较优势说成产能过剩,是典型双标。

全球化背景下,国际商品的价格和销量由全球市场决定,真正的市场环境下,全球商品和要素自由流动,各国根据自身特点形成各自比较优势,国际间分工合作、互通有无,这是国际产业分工的基本规律,也促进了生产效率和民众福祉的最大化。

当前,中国多项新能源技术和装备制造水平全球领先,产品物美价优,在国际市场广受欢迎。若把中国靠创新与竞争获得的产业优势冠以“产能过剩”而诋毁打压,那么,主宰全球高端芯片市场且仍不断加码补贴的美国,是不是首先要检讨自己的产能过剩?按照中国外交部发言人汪文斌的说法,这用中国话说就是“只许州官放火,不许百姓点灯”,用美国话说就是“我做了你不能学,我说了你必须做”(Do as I say not as I do)。

其二,销量大了就说产能过剩,是在混淆视听。

产能过剩与否取决于供求关系,这是常识。如今,在全球能源绿色转型大背景下,无论是中国国内,还是全球范围,新能源产业的优质产能不是过剩,而是严重不足。

以新能源汽车为例,按国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆,这个数字是去年全球销量的3倍多,是去年中国产量的近5倍。

从市场来看,中国新能源市场消费的国内需求十分旺盛,这一点在前段时间全球新能源汽车巨头扎堆,“排队40分钟才能挪到展厅正门”的北京车展即可感受。

从数据来看,去年中国新能源汽车出口仅占总产量的12.5%,反观其他国家,去年日本汽车产量的一半都销往国外,德国汽车产量则更是两成销国内,八成销国外。对比之下,指责中国“产能过剩”,已然显得荒诞。

其三,将产业新旧更迭视作全球威胁,是遮眼捂耳的鸵鸟心态。

任何产业发展升级都有其周期性规律,技术创新带来生产效率提升以及消费需求升级,此时,企业为抢占市场往往扩大投资、新增产能,而落后的产能尚未出清,看上去是产能在激增,实则是市场充分竞争下的产业新陈代谢。当优质产能脱颖而出,落后产能退出市场,供求将保持动态平衡,这同样是经济学常识。

长远看,如果全球新能源市场能实现供给端的自由竞争和需求端的管制解放,不仅会加速产业升级迭代,还将带来全球消费者福利普遍提升、经济社会绿色转型等诸多正向外部性。中国新能源产业在开放竞争中练就了真本事,代表的是先进产能,不仅丰富了全球供给,缓解了全球通胀压力,也为全球应对气候变化和绿色转型作出巨大贡献。

显然,与以往任何一种诋毁中国经济的论调一样,“产能过剩论”是美西方基于地缘政治考量的又一虚假叙事。这种定调子、扣帽子、打板子的套路,面上看是在搞单边主义、保护主义,骨子里还是为了遏制中国发展。

面对明枪暗箭和更加复杂的外部环境,于中国而言,既要做好自己,锚定产业升级和绿色转型的发展方向;也要亮剑交锋,旗帜鲜明揭露美西方阴谋,坚决捍卫自身权益。

5月14日,中国商务部新闻发言人表示,美方提高301关税违背了拜登总统“不寻求打压遏制中国发展”“不寻求与中国脱钩断链”的承诺,也不符合两国元首达成的共识精神,这将严重影响双边合作氛围。美方应立即纠正错误做法,取消对华加征关税措施。中方将采取坚决措施,捍卫自身权益。

讨论经济问题要回归经济学常识,应从经济规律出发,客观、辩证看待产能问题,若以“公平竞争”为借口搞保护主义,就是赤裸裸的霸凌霸道。

“三里河”工作室出品

来源:中新网微信公众号


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司