全部

美方发布对华加征关税 海外多方人士倡导自由贸易

来源:央视新闻

作者:

2024-05-15 15:24:05

5月14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。

玛莎拉蒂母公司斯泰兰蒂斯集团CEO唐唯实表示,他不要求任何形式的保护,也不认为增加关税能保护他的公司。



玛莎拉蒂母公司斯泰兰蒂斯集团CEO 唐唯实:全球贸易是公平竞争的方式,我们也相信当前世界的分裂是一件坏事,我们支持全球贸易自由化。

此外,多家老牌跨国车企在接受总台记者采访时也纷纷表示,汽车产业应该有公平、自由的贸易环境。



梅赛德斯-奔驰汽车集团董事会主席 首席执行官 康林松:自由贸易重要,我们倡导让市场自由发展,并保持自由开放的贸易,维持公平竞争的环境。



大众汽车集团首席执行官 奥博穆:我们支持公平、自由的全球贸易。我并不认为保护主义是正确的解决方式,我们应该为市场中的所有参与者创造公平的竞争环境。

不少汽车工业的海外人士同时表示,美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄。

再高关税也保护不了美国汽车业

高关税和贸易壁垒真的能保护美国汽车业吗?换个角度看,美国钢铁行业就是前车之鉴。

早在2017年美国对华不锈钢产品实施“双反”,当时,中国钢铁对美出口量无足轻重,美国钢铁业的症结不在于所谓“不公平竞争”,也不在于缺乏足够保护,而在于其自恃多年垄断地位,不注重依靠技术进步提高生产效率。



美国钢铁业真正需要的是以开放促改革,而贸易保护只会增强企业惰性。果然,去年年底,曾为纽约帝国大厦提供钢材的巨头企业美国钢铁公司同意接受日本企业收购。

如今看来,保护主义究竟是保护了美国钢铁业,还是化为了政治泡沫?专家指出,美国钢铁业的今天可能就是美国汽车业的明天。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司