全部

“塞中经贸合作不断走深走实”

来源:人民日报

作者:

2024-05-11 10:30:05

“近年来,塞中两国经贸合作硕果累累,为两国人民带来巨大利益。”塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任卡塔琳娜·扎基奇在接受本报记者采访时表示,两国务实合作的广度和深度令人印象深刻,“通过双方共同努力,塞中经贸合作不断走深走实”。

塞尔维亚是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的欧洲国家之一。去年10月,扎基奇参加了在北京举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。她认为,参与共建“一带一路”是许多国家进一步发展经济、增进人民福祉的重要机遇。“塞中合作在改善塞尔维亚基础设施的同时,也为塞创造了大量就业机会。”

2023年,中国是塞尔维亚最大投资来源国和第二大贸易伙伴,中塞双边贸易额达43.5亿美元。中资企业连续多年排名塞尔维亚前三大出口创汇企业。两国在基础设施建设等领域合作密切。扎基奇表示,当前,汽车零部件制造已成为塞中合作重点领域之一,这将有力推动塞尔维亚汽车制造业的发展、扩大相关产品出口,促进塞尔维亚贸易平衡。

2023年10月,中塞签署中国与中东欧国家的首个自贸协定,该自贸协定将于今年7月1日生效。“中国是世界上最具活力的市场之一,自贸协定将进一步促进塞中贸易和相互投资。”扎基奇认为,两国优质产品将更便利地进入对方市场,两国相关企业也将更便利地在对方国家开展业务。“这将为塞中高质量共建‘一带一路’和深化全面战略伙伴关系增添新动能。”

2023年11月,塞尔维亚担任第六届中国国际进口博览会主宾国。进博会上,塞尔维亚企业与中国合作伙伴达成多项合作协议。扎基奇表示:“进博会是中国向世界开放市场的重要举措之一,已成为塞中两国企业合作共赢的桥梁。通过参加进博会,塞尔维亚企业有更多机会与中国市场和消费者建立联系,并向世界展示特色产品。”

扎基奇认为,中国提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为完善全球治理、破解人类发展难题贡献中国方案,体现了中国作为负责任大国的责任担当。“全球发展倡议助力落实联合国可持续发展目标,这与塞尔维亚自身的发展目标高度契合。”她认为,塞中在全球发展倡议框架下加强合作,将大有可为。

扎基奇表示,中国加快发展新质生产力,推动高质量发展,将为世界经济复苏贡献重要力量。“塞尔维亚希望进一步深化两国新兴科技领域的合作,特别是加快在信息技术、现代农业、生物技术、绿色能源等领域的合作步伐。”扎基奇表示,相信在双方共同努力下,塞中将开启互利合作新篇章。

(本报贝尔格莱德5月10日电)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司