全部

“打造新时期互信稳定、守正创新、担当作为的法中关系” ——法国各界人士高度评价习近平主席国事访问

来源:人民日报

作者:

2024-05-11 10:29:05

应法国总统马克龙邀请,习近平主席5月5日至7日对法国进行国事访问。访问期间,习近平主席在巴黎同马克龙总统举行会谈、共同会见记者,出席中法企业家委员会第六次会议闭幕式并致辞,出席马克龙总统举行的欢迎宴会,在上比利牛斯省举行中法元首小范围会晤。双方发表4份联合声明,签署近20项双边合作文件。接受本报记者采访的法国各界人士表示,习近平主席此访对巩固法中双边关系、挖掘互利合作潜力、深化人文交流和共同应对全球性挑战等具有重要意义,“有利于打造新时期互信稳定、守正创新、担当作为的法中关系”。

“增进两国元首之间的互信,深化法中合作”

今年是中法建交60周年。习近平主席在同马克龙总统出席中法企业家委员会第六次会议闭幕式并致辞时指出,60年来,中法是真诚的朋友。两国秉持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交精神,成为不同文明、不同制度、不同发展水平的国家相互成就、共同前进的典范。60年来,中法是共赢的伙伴。中国已经成为法国在欧盟外的第一大贸易伙伴,两国经济已经形成你中有我、我中有你的强大共生关系。

法国巴黎法中友好协会副主席利亚齐德·本哈米说,在法中建交60周年之际,习近平主席对法国进行国事访问具有历史性的意义,法中两国元首通过对话和交流,进一步增进了两国之间的战略互信,在经济和技术合作、人文交流、应对全球性挑战方面都取得重要成果。“在上比利牛斯省举行的法中元首小范围会晤极为重要,这里自然景观秀美,历史文化深厚,有利于增进两国元首之间的互信,深化法中合作。”

法国《自由思想》杂志主编让—皮埃尔·帕吉表示,习近平主席此次对法国的国事访问对双边关系发展具有重要意义。当今世界面临许多挑战和问题,作为联合国安理会常任理事国,法国和中国增强战略互信、加强双边合作,将促进世界大国以多边主义的负责任方式调动智慧和力量,应对当今世界面临的重大挑战。

法国索迪斯集团相关负责人韩意莎表示,习近平主席此访期间,两国领导人密切沟通,深化双边关系,“为加强双方贸易和投资往来提供了良好契机”。她表示,中国拥有超大规模市场、成熟完善的供应链、不断提升的创新能力以及丰富的人力资源,中国政府鼓励外资企业赴华投资兴业,让法国企业对法中合作的信心更加坚定。

法国电力集团副总裁兼中国区总裁法布里斯·富尔卡德表示,从大亚湾核电站、岭澳核电站到台山核电站,核能已是法中两国重要合作领域之一。“习近平主席此访为两国企业深化能源合作、共同推进能源转型提供了巨大动力。”

“习近平主席此访期间强调,中方愿继续积极利用‘从法国农场到中国餐桌’全链条快速协同机制,让奶酪、火腿、葡萄酒等更多法国优质农产品出现在中国老百姓餐桌上,这让我们格外高兴。”法国大酒窖集团吉喜福酒业馥仑名庄部门销售总监安德表示,这一举措将进一步加强法中经贸联系,期待出口到中国的葡萄酒能让中国消费者感受到法国的风味。

“两国积极拓展人文交流,促进人员往来”

习近平主席在同马克龙总统举行会谈时强调,中法都是文化大国,双方要加快人文交往“双向奔赴”,继续办好中法文化旅游年各项活动,积极推进文物联合保护修复工作和世界遗产地结好等合作。中方欢迎更多法国朋友赴华,将对法国等12国公民短期来华的免签政策延长至2025年年底,推动未来3年法国来华留学生突破1万人、欧洲青少年来华交流规模翻一番。

“今年是法中文化旅游年,两国积极拓展人文交流,促进人员往来,对于加深双方友好关系,进而共同应对未来挑战意义重大。”法语电视节目主持人、制片人奥利弗·格兰让说。不久前,他根据自己在中国工作和生活的经历出版了新书《电视,中国,我》,他说:“在中国各地旅行让我收获了无数精彩的故事,也体验了真实的中国,我希望把这些经历分享给所有人。”

中法合拍纪录影片《北京人:人类最后的秘密》的导演雅克·马拉泰尔说,法中交流历史源远流长,法国人士150多年前曾经参与建设中国福建船政和福建船政学堂,法国博物学家155年前在四川发现大熊猫,都是他感兴趣的创作题材,“期待未来能和中方伙伴合作创作更多精彩作品”。

法国国民教育部汉语总督学易杰表示,法国的中文教学正处于繁荣发展阶段。习近平主席这次重要的国事访问,令法国民众再次聚焦中国这一拥有丰富历史和多样文化的伟大国家,将极大提升中文教育的受欢迎程度。“我们希望通过语言教学推广中文,进一步增强两国的文化联系。”

法国法律人类学家和作家诺贝特·鲁兰十分关心青年学生的成长,他注意到习近平主席提到“推动未来3年法国来华留学生突破1万人、欧洲青少年来华交流规模翻一番”。他认为,法国年轻人需要通过实地走访深入了解中国社会,更全面地认识这个快速发展的国家,为未来法中交流和合作奠定更加坚实的基础。

“发挥大国作用,携手应对全球性挑战”

习近平主席在同马克龙总统举行会谈时指出,中方愿同法方深化气候变化、生物多样性等领域合作,支持法方办好联合国海洋大会,鼓励两国有关国家公园和自然保护区结对。中方也愿同法方加强在人工智能治理、国际金融体系改革等领域对话沟通。

作为海洋国家和生物多样性大国,中法两国重申对保护海洋和沿海生态系统的特殊责任和共同雄心,签署了《中法关于就生物多样性与海洋加强合作的联合声明:昆明—蒙特利尔到尼斯》。

“这一声明意义重大。”国际动物学会执委会委员、法国科学院院士伊冯·勒·马霍表示,生物多样性和海洋保护关乎地球和人类的未来,法中两国元首高度重视。联合声明将进一步推动两国在生物多样性和海洋保护领域的研究,促进全球范围内的科学合作。

在《中法关于人工智能和全球治理的联合声明》中,两国认识到人工智能在发展与创新中的关键作用,同时考虑到人工智能的发展和使用可能带来的一系列挑战,一致认为促进人工智能的开发与安全,并为此推动适当的国际治理至关重要。

法国里昂商学院人工智能管理学院院长龚业明表示,中国在人工智能领域拥有较强综合实力,目前法中两国在该领域的人才交流密切,合作前景广阔。“未来,生成式人工智能将成为两国合作的重点之一,并将对创意产业、服务业、产业链供应链等产生影响。”

法国中智集团创始人兼首席执行官诺伯特·杜克洛表示:“法中共同充实全面战略伙伴关系的经贸内涵,这对法国企业是一个利好。中国市场庞大,科技发展迅速,我们看好和中国在人工智能领域的合作,期待法中携手推动这一新兴产业的发展。”

作为联合国安理会常任理事国,中法两国共同致力于寻求基于国际法的建设性解决方案,应对国际安全与稳定面临的挑战与威胁,达成了《中法关于中东局势的联合声明》。两国元首呼吁,在2024年夏季奥运会和残奥会期间遵守奥林匹克休战。

法国宪法委员会主席、前总理法比尤斯表示,当今世界面临多重危机,法中两个大国需要本着多边主义的精神携手合作,推动各国共同应对地区和平、经济发展、气候变化、卫生健康等领域面临的挑战。

法国丝路出版社社长索尼娅·布雷斯莱表示,习近平主席的访问加强了法中两国在多边问题上的合作。“面对动荡不安的世界,法中需要发挥大国作用,携手应对全球性挑战。”

(本报巴黎5月10日电 记者尚凯元、杨一、王远、邢雪、刘玲玲、于超凡)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司