全部

“引领匈中关系迈上新台阶” ——访匈牙利国家经济部部长纳吉·马顿

来源:人民日报

作者:

2024-05-11 10:29:05

5月8日至10日,习近平主席对匈牙利进行国事访问。匈牙利国家经济部部长纳吉·马顿在接受本报记者专访时表示:“习近平主席的到访将进一步促进匈中两国的密切合作,引领匈中关系迈上新台阶。”

近年来,匈牙利稳居中国在中东欧地区投资目的地首位。2023年,中国再次成为匈牙利最大外资来源国和欧盟外最大贸易伙伴。纳吉表示,匈中经贸合作成果丰硕,双边贸易不断增长。中国银行、中国建设银行、中国国家开发银行等多家中国金融机构在匈牙利设立分支机构,比亚迪、宁德时代等中国企业纷纷投资匈牙利市场。纳吉说:“中企的到来不仅为匈牙利增加了就业,而且将高新技术带到了匈牙利,对匈牙利增强本国竞争力大有裨益。”

纳吉认为,匈牙利“向东开放”战略与共建“一带一路”倡议高度契合。匈中共建“一带一路”为匈牙利带来了开展务实合作、改善基础设施的新机遇。“匈牙利的生产能力正在提升,中欧班列等有助于推动匈牙利的国际贸易发展。”纳吉表示,匈塞铁路是中国高铁在欧洲的首个项目,也是中东欧国家与中国共建“一带一路”的标志性项目,匈牙利将全力以赴推动匈塞铁路高质量完工。

“中国在数字经济领域取得令人瞩目的成就。匈牙利正在加快数字经济发展,希望引进更多高新技术。”纳吉说,数字化和5G在工业中有非常重要的应用,中国是匈牙利在人工智能技术领域很重要的合作伙伴。他还表示,匈中科研合作紧密,双方正在努力加强高校合作。

纳吉表示,匈中在人文领域的交流也日益频繁。今年3月,中国宣布对匈牙利持普通护照人员试行免签政策。“我们希望匈中之间的联系更加紧密,十分欢迎更多中国企业来匈牙利投资。”

纳吉表示,匈牙利一贯反对贸易保护主义以及所谓“去风险”“脱钩断链”论调。在当前国际形势下,匈牙利希望推动东西方之间的交流合作,加强同中国的经贸合作,共同应对全球性挑战。

(本报布达佩斯5月10日电)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司