全部

中国与东盟农业合作前景广阔

来源:经济日报

作者:

2024-05-10 15:22:05

农业合作议题一直是中国与东盟国家双多边合作的高频词汇。RCEP政策红利的持续释放、区域原产地累积规则的利用、农产品跨境电商的发展,都将为双方的农业合作注入新动力。

近期,中国与东盟农业合作动作频频。中国与柬埔寨共同表示,将推动中国农业示范中心等“鱼米走廊”早期收获项目落地,高质量实施中柬自贸协定,支持柬优质农产品输华,鼓励更多中资企业赴柬投资。中柬双方还签署了农业规划、检验检疫等领域双边合作文件。中国与印度尼西亚也表示,要加强农业、粮食安全和渔业合作。

事实上,包括农产品贸易在内的农业合作议题一直是中国与东盟国家双多边合作的高频词汇。中国不断开放的、巨大的国内消费市场为东盟农产品提供了宝贵的出口市场。泰国榴莲、越南腰果、柬埔寨芒果等各类来自东盟国家的农产品正越来越多地出现在中国顾客的消费清单上,中国的农业投资人和技术人员也越来越广泛地劳作在东盟国家的土地上。

2023年,中国东盟双边贸易额达6.41万亿元,双方继续互为对方最大贸易伙伴,东盟是中国第一大农产品贸易伙伴,中国也是多个东盟国家农产品出口的最大市场,这主要得益于双方政策对接和各类自贸协定的签署。过去30多年里,双方已签署40多份双边农业合作协议,建立了8个双边农业合作机制,实施了300多个农业技术合作项目,涵盖农作物种植、动物疫病防控、果蔬标准化生产等多个领域。中国和东盟人口合计超过20亿,农业是中国和大多数东盟国家的支柱产业,也是数以亿计普通人的主要收入来源,双边农业合作成功与否关乎众多家庭的福祉。

2023年9月6日,第26次中国—东盟领导人会议上,双方发布的关于深化农业合作的联合声明明确,将采取务实举措,完善农业合作机制,提升区域农业粮食体系韧性,促进绿色循环低碳有韧性的农业发展,推动智慧农业和数字乡村发展,深化农业产业链合作,推动利益相关方积极参与区域农业合作。同日发布的《中国—东盟农业绿色发展行动计划(2023—2027)》表示,将鼓励公共部门、私营部门、学术界、小农等利益相关方相互协作,通过加强政策对话、联合研究、能力建设、人才交流等合作,加强农业资源保护利用,强化产地环境保护治理,提高农业质量效益和竞争力,促进农业可持续发展。

以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为代表的区域性贸易协定的实施,大大降低了贸易成本,开拓了出口市场,促进了区域经贸合作。2023年,中国与包括东盟国家在内的RCEP成员国贸易额达12.6万亿元,其中农产品贸易表现亮眼,前11个月仅从泰国、越南等东盟国家的鲜榴莲进口总额就达466.1亿元,是协议生效前2021年的1.7倍。与此同时,中国—东盟自贸区3.0版谈判也在稳步推进,各方均希望打造更加包容、现代、全面和互利的贸易协定,进一步促进双向投资贸易。

农产品贸易的顺利进行离不开基础设施的支撑,中国与东盟在物流、仓储和市场准入等方面不断取得突破。全长1035公里的中老铁路的开通为西部陆海新通道开辟了一条全新线路,大大缩短了中国市场与东盟国家产地的距离。据测算,通过铁铁、铁公联运,新线路比传统海运缩短近20天。作为泛亚铁路网的重要组成部分,未来还有望借此加强与泰国、马来西亚等国的铁路联通。

2023年12月份,中国和越南两国发表联合声明,表示将落实好“一带一路”倡议和“两廊一圈”框架的对接,推动两国跨境标准轨联通,加快推进包括中国坝洒—越南巴刹红河界河公路大桥等边境地区基础设施建设对接,推进中越友谊关—友谊货运专用通道、浦寨—新清货运专用通道智慧口岸试点建设,鼓励两国企业在公路、桥梁、铁路、通信、物流枢纽等基础设施领域开展合作,继续密切配合推动陆路、航空和铁路运输合作并为此提供便利条件,加强物流合作。

展望未来,RCEP政策红利的持续释放、区域原产地累积规则的利用、农产品跨境电商的发展,都将为双方的农业合作注入新动力。同时,中国—东盟自贸区3.0版建设的推进,也将进一步提升贸易和投资自由化便利化水平,拓展数字经济、绿色经济等新领域的合作。中国与东盟农业合作正站在新的历史起点上,双方在政策、技术、基础设施和市场准入等方面的共同努力,不仅为区域内农业发展注入新活力,也为全球农业合作提供了有益借鉴。 (作者:张 保 来源:经济日报)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司