全部

【世界说】港媒:中国产能对满足国际需求不可或缺,一体化全球市场需多方合作才能互利共赢

来源:中国日报网

作者:

2024-05-08 09:09:05

中国日报网5月7日电 对于美国近一段时间频繁炒作中国“产能过剩”的无端指责,香港《南华早报》(SCMP)近日刊发评论文章称,所谓的“中国产能过剩论”必须放在全球合作以及可持续发展这一更加广阔的框架下来看待,而不应是指责。

文章指出,2023年中国锂电池出口同比增长超过30%,出口的电动汽车达到120万辆。而美国对中国新能源产品尤其是电动汽车出口的快速增长的担心和焦虑,则是在地缘政治所引发的不信任的推波助澜之下逐渐扩大的。

文章表示,近期出现的关于中国“产能过剩”的说法听上去与2008年全球金融危机时的一些说法颇为相似。2009年,中国成为全球最大的出口国,而对于中国经济某些“担忧之声”也随之而起,例如美国《纽约时报》(New York Times)就曾刊发过对中国“产能过剩”表示担忧的文章。但是,事实证明,这种担心是没有必要的。

文章分析称,全球需求在2010年迅速复苏,出口实现增长,那些担心中国“产能过剩”的声音逐渐消散。很明显,当时全球经济放缓、市场需求减少引发了对产能过剩的担心,问题并不在中国。

时间快进到2024年,全球经济格局受到地缘政治动荡的强烈影响,国际贸易动态也发生了深刻变化。但即便如此,国际需求依旧显示出明显的韧性,预测也表明全球贸易将逐步复苏。尤其是全球电动汽车市场正在经历指数级增长,2023年销量同比上升35%,并且预计还将进一步扩大。

与此同时,太阳能电池板市场也呈现出巨大的增长潜力。根据国际能源署(IEA)的预测,要实现《巴黎协定》所设定的目标,全球光伏新增装机需求将达到820吉瓦,约是2022年的四倍。

文章认为,全球市场对绿色能源的需求巨大,但供应商的能力却相距甚远。为了实现《巴黎协定》中的气候目标,对清洁能源的大量投入势在必行。中国不可能独自应对气候挑战,“我们需要的并不是解决所谓的‘产能过剩’问题,而是要跨行业、跨领域的全球合作,为世界经济的可持续发展增添动力”。

文章指出,随着世界向绿色环保技术过渡,最大程度地提高绿色供应商的能力在应对气候变化方面是至关重要的。与其指责、奉行保护主义,不如大力促进制造商、研究人员、供应商、投资者、消费者等所有利益相关方之间的合作。

文章总结到,中国拥有多种工业能力,在全球制造业格局中发挥关键作用。在经济全球化的大背景下,中国的产能是满足国际需求所不可或缺的。并且,一个密切协作的一体化全球市场不仅需要多方参与,还需要实现互利共赢。携手合作、共同创新,将为所有人拥有更具韧性、更可持续的未来铺平道路。

(编译:高琳琳 编辑:马芮 韩鹤)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司