全部

美日寻求的这场“最大规模”升级将严重冲击地区安全

来源:环球资讯广播

作者:

2024-03-29 09:10:03

据多家外媒近日报道,美国和日本计划在下个月元首会晤期间对上世纪60年代签署的《美日安全保障条约》进行“最大规模”升级,包括重组驻日美军司令部,并加强两国之间作战规划和演习的协调。

1960年,美日在华盛顿签署《美日安全保障条约》,宣称两国“将共同维持与发展军事力量以抵抗他国武装攻击”,条约包括美军驻日的条文,明确表示所谓一旦“有事”,日本的支持责任与美军对日本的所谓“防卫责任”。

美日寻求的这场“最大规模”升级将严重冲击地区安全

△《金融时报》网站报道截图

中央广播电视总台环球资讯广播《环球军事报道》主编魏东旭分析指出,谋划冲突,准备战争,美日进行深度的军事融合要分两步走。

第一步:完成权力集中。2024年日本要启动统合作战司令部,这个司令部可以整合日本陆海空三支自卫队进行大规模的联合作战。

第二步:完成权力下放。美国的印度洋太平洋司令部将允许驻日美军司令部拥有一定程度的独立决策权,使其能在一定范围内直接和日本自卫队展开联合军事行动。

魏东旭认为,日本此次重组驻日美军司令部,是为了谋求与驻日美军对等的决策权。

在美日军事同盟体系中,过去日本自卫队处于从属地位。现在自卫队构建起联合指挥体系,可以集中更多兵力参与大规模军事行动。同时日本近年来不断增加防务经费,引进了很多进攻型武器装备。随着实力的不断提升,日本现在不甘心当跟班了,希望能和驻日美军处于平等的地位,共同决策,共同执行作战任务。

外交学院国际关系研究所教授李海东在接受中央广播电视总台环球资讯广播采访时指出,美日最新行动将对地区的安全和稳定造成巨大的破坏。

美国正在加快亚太安全架构军事化的步伐,试图打造一个体现美国军事优势、反映美国主导地位的亚太区域安全格局,通过制造区域分裂、阵营对抗来固化亚太国家在军事安全上依靠美国的局面。

这样的意图必然会导致亚太地区深层次的分裂,破坏“安全不可分割”这一重要原则,使亚太整体安全格局更为分裂、动荡,更具冲突性。亚太区域国家对此应当保持足够的警惕,必要时应予以强力抵制。

素材来源丨环球资讯广播《直播世界》

总台记者丨陈濛

编辑丨印梅梅 李皓 魏东旭 王全文 杨楠

签审丨张玲 尚娟 江爱民

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司