全部

争当先行者的浙江这样回答

来源:潮新闻

作者:

2024-03-28 09:20:03

3月27日上午,国务院新闻办公室新闻发布厅内座无虚席,以“持续推动‘八八战略’走深走实 在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者谱写新篇章” 为主题的浙江专场新闻发布会在这里举行。

作为“推动高质量发展”系列主题发布会继北京之后第二场亮相的“主角”,浙江积累的宝贵经验,吸引了来自海内外的近百名记者目光汇聚。在新闻发布厅外,数百万网友从网站客户端等媒体直播及时了解相关信息,密切关注浙江发展近况。

潮新闻记者 俞碧寅摄

记者注意到,为了满足媒体记者的踊跃报名,与上一场新闻发布会相比,发布厅内的现场座位又新增加了一列,达到了七列之多。

离发布会开始还有一个多小时,不少媒体记者就陆续走进国新办新闻发布厅开始准备工作,摄影摄像记者纷纷“抢占”有利地形架设机器,文字记者和外媒记者则拿起浙江精心准备的发布会中英文背景材料细细翻阅,熟悉十年来浙江省经济社会发展基本情况。

时钟指向10时,西长安街上的北京电报大楼传来熟悉而悠扬的《东方红》钟声,浙江专场发布会正式开始。中外媒体记者将镜头对准走在前列的浙江,把目光投向勇立潮头的浙江。

“去年9月份中央赋予浙江‘中国式现代化的先行者’新定位和‘奋力谱写中国式现代化浙江新篇章’新使命,将浙江发展提升到前所未有的高度。”发布会一开场,浙江省委副书记、省长王浩话语铿锵。

一个“先”字,是这场发布会上最响亮的关键词。

“展望未来,浙江要‘勇当先行者、谱写新篇章’。”

“着力打造共同富裕示范区建设标志性成果,在推进共同富裕中先行示范。”

“着力破解高质量发展‘成长的烦恼’,在以科技创新塑造发展新优势上走在前列。”

“促进民营经济高质量发展,打造高质效改革先行省。”

“激活文化浙江的深层动力,在建设中华民族现代文明上积极探索。”

“浙江人历来就有敢闯天下路、敢为天下先、敢争天下强的传统!”

“始终干在实处、走在前列、勇立潮头。”

……

掷地有声的回答,传递着浙江坚决扛起经济大省勇挑大梁的责任担当。

强劲有力的数据,透露出浙江在高质量发展的道路越走越宽广、越走越有自信的从容格局。

潮新闻记者 俞碧寅 摄

历时一个多小时的时间内,中外记者围绕浙江发展,结合各自关注的浙江重点举措、先进经验等竞相提问。浙江省相关负责人逐一作答,以详实的数据、显著的成绩、生动的实例坦诚回应媒体。

中央广播电视总台记者率先提问:浙江实施“八八战略”已经20多年了,下一步聚焦高质量发展,浙江将在哪些方面重点发力,推动“八八战略”走深走实?

今年中央一号文件要求各地学习运用浙江“千万工程”经验,推进乡村振兴,21世纪经济报道记者提问: “能否介绍一下’千万工程’给浙江带来了哪些具体变化?”

浙江的民营经济活跃,经营主体数量非常多。凤凰卫视记者关心:“下一步在促进民营经济更好发展方面,浙江还有哪些举措?”

作为优化营商环境的优等生,浙江“最多跑一次”改革是发布会上绕不开的关键词。前段时间,浙江设置的“跑一次没办成兜底窗口”又一次吸引了网友和媒体的关注,还上了热搜。中国日报记者好奇:“未来浙江在优化企业环境、为企业提供便利方面还有哪些创新和探索?”

潮新闻记者 俞碧寅 摄

而来自境外的记者更关心对外开放话题。迪拜中阿卫视驻华记者蔼霖娜提问到:“当前国际环境复杂多变,浙江作为外向型经济省份,请问将如何应对挑战,促进开放?”

“我们将着力推动开放型经济水平、双循环战略枢纽、制度型开放体系‘三个再提升’,全方位参与共建‘一带一路’,深入实施‘一号开放工程’,加快打造高能级开放强省。”听到这样的回答,蔼霖娜在笔记本上认真做了记录。

“我对发布会中提到的‘共富工坊’很感兴趣!”深圳卫视驻京记者陈晨说:“共富工坊反映出来的社会治理思路是,对于弱势群体,政府不仅仅只是保障、兜底,而是积极创造条件让这些人群拥有创造财富、改善生活的能力,同时也为企业拓展了人力资源,这是浙江政府引导出来的‘双向奔赴’。”

红星新闻驻京记者吴阳更关注浙江作为一个经济大省如何挑大梁担责任的话题。“这场发布会干货很多、亮点很多,其中对‘跑一次没办成兜底窗口’的回应令我印象深刻。”他表示,让依照“技术判断”不好办、但遵循“价值判断”应该办的事项兜底办的做法是真正的便利化举措,应该在全国更多地方去推广。

中宏网记者韩鹏飞一直很关注浙江对于吸引高水平人才、激发创新活力有哪些举措,在发布会上他也收获了满意的回答。“我感受到三个亮点,一是浙江对人才,特别是新质生产力方面‘领军人才’的重视,二是浙江在培养新型职业人才方面做出的成效,三是浙江注重自身人才培养的‘造血’能力,有助于浙江因地制宜形成独有的人才储备和培育方式。”

“发布会提到,浙江是全国首个生态省,空气质量优良天数比率达到91.6%,农村也成了城里人的‘诗和远方’,让我非常向往。”长江日报驻京记者柯立说,她去过浙江多次,非常关注浙江的人文旅游文化和乡村振兴,希望以后有机会能到浙江深入采访。

发布会结束后,记者们没有离开,大家都在不断地敲击键盘,争分夺秒地将关键信息及时传达给外界。

走出国新办新闻发布厅,北京下起了久违的春雨。春分至、春水润,又是一年春色好,浙江蓄势奋斗正当时!

潮新闻记者 俞碧寅 摄

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司