全部

美国制裁造成委内瑞拉疫苗供应面临困难 民众健康受到威胁

来源:国际在线

作者:

2024-03-25 14:43:03

国际在线报道(记者 雷湘平):美国对委内瑞拉的常年制裁已对该国造成严重的经济损失和人道主义灾难。日前,总台记者在委内瑞拉首都加拉加斯多家医疗机构探访时发现,制裁也波及到了该国的疫苗供应领域,造成该国多种疫苗的接种率降低,进而影响到公众健康。

日前,在加拉加斯郊区一个由当地疾控部门组织的疫苗接种点,一些市民正在排队接种疫苗,但当天只提供不超过100剂针对破伤风、黄热病和新冠肺炎等4种疾病的疫苗接种。如果没有提前申请,则不能接种疫苗。一些市民表达了在获得疫苗方面遇到的困难。

路易莎·卡莫纳在加拉加斯市的一个基层疾控中心工作,负责对接13个社区居民的疫苗接种需求。记者在现场发现,这些社区总人口超过2万人,但疾控中心疫苗储藏室里的疫苗数量有限,且种类只有六七种。路易莎表示,外部制裁导致委内瑞拉的疫苗供应量下降,如果没有国际组织对委内瑞拉的捐助,为这些社区居民提供疫苗接种将变得困难。“由于制裁,委内瑞拉在疫苗的供应上减少了,但委政府已采取措施以获得疫苗。如今我们缓解了制裁带来的一些负面影响,在世界卫生组织等方面的帮助下,我们可以获得一些重要的疫苗。”

在对多家医院和疫苗接种点进行探访后,记者发现,由于美国制裁造成的采购困难,当地依然存在疫苗供应的问题,其中一些公立医院部分依赖于从国际组织获得疫苗捐助,而在私立医院,接种疫苗的价格极其高昂。最近,记者一位在当地的朋友被狗咬了,他去当地一家条件不错的私立医院要求接种狂犬病疫苗,但这家医院并没有这种疫苗,医生建议接种破伤风疫苗,但费用是一针1000美元。这些都足以证明,疫苗资源在当地是比较紧缺的。

委内瑞拉政府去年6月发布的制裁相关报告显示,制裁带来的疫苗采购困难,造成该国脊髓灰质炎、流行性感冒、五价轮状病毒等疫苗的接种率下降严重,对委内瑞拉的国民健康造成负面影响。委内瑞拉全国医学会副主席乌尼达德·乌尔比纳认为,疫苗短缺可能导致该国一些流行病卷土重来。“委内瑞拉有很大的风险再次出现麻疹疫情,虽然自从2019年以来没有新增麻疹病例,但因为接种率低,从其他国家来委的人都可能传播这种疾病。此外,脊髓灰质炎疫苗的接种率也不理想,大概在45-48%之间,所以政府要购买质量好的疫苗,并为民众提供接种服务。”

实际上,美国制裁已经在委内瑞拉造成了严重的人道主义灾难,比如美国经济政策研究中心在2019年发布的报告显示,美国制裁导致委内瑞拉在2017-2018年期间的死亡人数同比增加31%,增量超过4万人,超过30万人曾因缺医少药而有生命危险,另有约400万糖尿病和高血压患者难以购买到胰岛素和心血管药物。尽管如此,美国政府日前表示,将从今年4月18日起恢复对委内瑞拉的部分制裁措施。届时,对委内瑞拉的负面影响势必进一步加大。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司