全部

外国媒体和国际人士认为—— 流动的中国展现经济活力

来源:人民日报

作者:

2024-02-20 15:55:02

今年春节假期,中国市场活力和消费潜力持续释放。全社会跨区域人员流动量累计22.93亿人次;国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%,按可比口径较2019年同期增长19.0%;民俗活动、年货集市人头攒动,彰显经济发展勃勃生机;中欧班列等跨国班列正常开行,有效助力全球产业链供应链稳定畅通……外国媒体和国际人士持续关注活力满满、热气腾腾的中国,认为流动的中国展现经济活力。

 春节期间旅游市场旺盛

“庞大的高速列车网络被全面调动起来,机场满负荷运转,高速公路上私家车车流密集……”巴西圣保罗州立大学经济与国际研究所主任马科斯·皮雷斯表示,中国节日庆祝活动等极大促进了居民对工业品和食品的消费,有力提振了旅游业等服务行业发展信心,预计2024年中国旅游业将全面恢复。

新加坡《联合早报》网站报道说,春节期间中国旅游市场旺盛,很多景点出现人山人海盛况。各地举办丰富多样的文化和旅游活动,夜间文化和旅游消费成为亮点。

美国旅游和旅行世界网报道认为,得益于黑龙江省哈尔滨市丰富的旅游资源、热情友好的待客之道以及在社交媒体上的广泛知名度,春节假期前往该市的旅游预订量同比激增14倍以上。哈尔滨旅游的成功经验,激发了人们对冰雪体验的渴望。旅游预订网站上冰雪旅游产品的预订量同比增长超过10倍。

巴西《环球报》报道说,旅行在某种程度上可以被视为经济、就业和消费的温度计,今年中国民众在旅行方面显现诸多积极迹象。今年春运期间,中国国际航空公司计划安排航班较2019年同期增长32%,通过飞猪平台代理的酒店和团体旅游预订量比2019年分别增长160%和34%。

联合国世界旅游组织亚太部主任黄海国表示,春节期间中国旅游市场红火,体现出中国经济发展的良好态势。中国旅游业有潜力促进国家经济增长、创造就业机会,并为区域经济发展作出贡献。

 假日消费彰显经济韧性

春节前,英国短视频博主斯图尔特·威金特意逛了老北京年货大集。“集市上人山人海,来自中国各地的上万种食品和商品汇聚于此,让我大开眼界。”威金说,集市的热闹祥和氛围让他深深着迷。“从火热的集市上,我感受到了春节带来的幸福和喜悦。我要推荐给其他外国朋友,让他们来体验春节文化。”

今年春节,西班牙游客雷吉诺·巴耶斯特第一次到中国旅行。在北京首都国际机场,他看到机场虽然忙碌,但一切井井有条。得益于便利外籍人员来华5项措施,入关手续办理速度很快。“城市里,道路宽阔而洁净,能感受到春节的喜悦。”在中国,他尝到了“各种各样的美食”,参加了“热闹的聚会”,感受到了“中国民众的热情和友善”“所到之处都让我非常难忘。我想继续了解中国,相信还会来很多次”。

巴基斯坦《新闻报》报道了中国春运的繁忙景象,认为客流大幅增长不仅展现了中国基础设施建设的成就,也将带动经济发展繁荣。该报还介绍了中国神舟十七号航天员乘组从太空通过视频向中国人民拜年。报道认为,假日消费彰显中国经济的韧性,中国充满繁荣发展的活力。

巴西财经媒体《InfoMoney》报道说,春节假期,流动的中国释放出更强的消费动力、更足的经济活力、更大的增长潜力。春运拉动了交通、旅游、酒店等相关行业的复苏,有助于提振消费者信心,为全年经济稳定增长奠定良好基础,对经济发展产生积极影响。

 开放合作呈现良好势头

随着一辆中老铁路国际客运列车抵达琅勃拉邦,车站广场上满是中国游客。多辆大型面包车在车站前排成队,来自中国的旅游团成员相继上车……《日本经济新闻》在报道中描述了近日中老铁路上的繁忙景象。

马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山表示,春节期间,中老铁路货物运输繁忙,老挝段客流量旺盛。中国春运期间人员流动量持续增长,经济回升向好态势得到巩固。他希望随着共建“一带一路”进入高质量发展新阶段,中国的发展能够更好带动东南亚国家发展,造福区域人民。

波兰SYMLOG国际货运公司是一家从事陆路货物运输的专业货运代理公司,从2013年就开始与中国企业合作,提供中欧班列转运的相关服务。公司董事会主席巴尔托什·米什凯维奇表示,今年以来,公司代理的中欧班列货物运输量增长约10%,为全年的业务开了一个好头。为满足今年中欧班列业务量稳定增长的需求,一个6500平方米的新仓库已正式投入使用。

“中国向世界展示了其经济韧性和发展的日益多元化。”巴西阿苏港港口管理局局长维尼修斯·帕特尔向记者表示,阿苏港是巴西转运出口多种大宗商品的重要港口,今年以来,经由该港出口至中国的商品量稳中有升,这是中国经济向好发展的表现。

西班牙IE大学中国研究中心主任菲利克斯·巴尔迪维索认为,基础设施建设、消费、技术创新和可持续发展等是中国经济发展的亮点,春节期间火热的消费为今年开了个好头。中国拥有14亿多人口,国内消费市场巨大。近期,中国陆续推出“两减三免”,即减少签证申请表填报内容、阶段性调减签证费、免采部分申请人指纹、免签证预约、对法德等国试行单方面免签政策等便利举措,为中国与其他国家的商业互动带来利好,外国投资者赴华寻找商机更加容易。

(本报马德里、曼谷、华沙、里约热内卢、伊斯兰堡2月19日电  记者颜欢、许海林、刘慧、李增伟、时元皓、程是颉)

《 人民日报 》( 2024年02月20日 03 版)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司