全部

国际锐评|龙年春节让世界感受到中国经济“暖流”

来源:央视新闻

作者:

2024-02-19 15:44:02

“春节是中国一年中最重要的假期。这一历来花销巨大的时间段也将成为经济的一个重要温度计。”西班牙《世界报》网站这样评价中国春节。这个龙年新春,外界感知到中国经济怎样的温度?

国内旅游出游4.74亿人次、国内游客出游总花费6326.87亿元人民币,分别同比增长34.3%、47.3%;全国边检机关共保障1351.7万人次中外人员出入境,日均169万人次,较去年同期增长2.8倍;8天电影票房突破80亿元,刷新春节档影史纪录……中国春节消费市场“热浪滚烫”,给龙年经济开了个好头。


今年的春节,是中国疫情防控转段后的首个常态化春节。 “流动的中国”带动了消费活力加速释放。传承至今的年味、不断翻新的消费模式,见证了一场“老与新”的碰撞与融合。中国人不仅逛市集、赏花灯,还玩起新国潮。新中式服装在电商平台走红;博物馆里过大年成了“新年俗”;各个场馆纷纷推出互动项目,让传统文化有了新体验。一位游客在看完3D虚拟场景《清明上河图》后感叹,“在家门口就能感受现代科技的魅力,非常棒!”

在新技术的加持下,以数字、智能为特征的新型消费,更是点燃了消费者的热情。网络直播间里,AI数字人主播带来全新购物体验;视频网站会员等“电子年货”,受到年轻消费者的追捧;洗地机、洗碗机、智能门锁成为家居生活“新三样”……这样的新消费潮背后,是中国经济的蓬勃脉动。彭博社引用业内人士评价称,“中国消费者开始活跃起来,一些支出指标超出预期”。

去年底召开的中央经济工作会议指出,推动消费从疫后恢复转向持续扩大。中国商务部把2024年定为“消费促进年”,将举办系列消费促进活动。多项政策发力下,中国的消费潜力不断释放、消费结构持续升级。“中国游客在龙年‘撒钱’” “龙年新春的复苏迹象令人鼓舞”……外媒纷纷进行报道,并认为这对世界经济是个提振。

得益于贸易便利化措施和跨境电商的发展,中国家庭的春节餐桌上,汇聚了天南海北的风味。智利车厘子成为进口水果的“顶流”。挪威三文鱼、厄瓜多尔大虾、法国红酒也深受中国消费者喜爱。相关平台数据显示,年货节期间南美白虾销量同比上涨361%、三文鱼上涨460%,俄罗斯帝王蟹销量增长了7倍。

今年春节,还是首个被列入联合国假日的春节。全球约五分之一的人以不同形式庆祝农历新年。在互免签证、通关便利和航线恢复等利好政策推动下,入出境旅游加速恢复。大批中国游客走出国门,给当地旅游业带去了好消息。



以新加坡、马来西亚、泰国三个最新免签国家为例。春节期间前往新加坡的机票订单同比增长29倍、前往吉隆坡的同比增长20倍、前往曼谷的同比增长16倍,部分旅行社“新马泰”产品基本恢复到2019年同期水平。相关平台数据显示,今年春节假期,中国游客足迹遍布全球1700多个城市。

透过火热的春节消费,人们看到了中国超大规模市场优势,触摸到了中国经济的体温。国际货币基金组织(IMF)1月底把中国2024年经济增速预期上调0.4个百分点至4.6%。德国经济研究所近日发布报告称,德国企业正计划“做多”中国,来应对全球贸易紧张局势带来的风险。

当前,中国经济尽管面临挑战,但长期向好的基本面没有改变。从春节消费“红红火火”,到支撑经济高质量发展的要素条件不断增多,2024年中国经济有信心持续回升向好,给世界继续注入“暖流”。

(国际锐评评论员)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司