全部

专访:“‘美丽中国’传递着积极愿景”——访联合国前副秘书长索尔海姆

来源:新华社

作者:

2023-12-06 15:03:12

新华社迪拜12月5日电 专访:“‘美丽中国’传递着积极愿景”——访联合国前副秘书长索尔海姆

新华社记者郭爽 邰背平 王燕

“‘美丽中国’是一个非常好的理念,因为它传递着积极愿景。”联合国前副秘书长、联合国环境规划署前执行主任埃里克·索尔海姆在阿联酋迪拜参加《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)时接受新华社记者专访时说。

索尔海姆目前担任世界资源研究所高级顾问,曾获联合国环境规划署的“地球卫士奖”等荣誉。

“‘美丽中国’等理念正引领中国走向绿色未来……绿色转型不仅正在帮助中国创造繁荣、创造就业、创造积极发展的未来,也正在对世界其他地区产生积极影响。”索尔海姆说,他觉得这样的理念应该复制到世界其他国家,“以让我们共同创造一个美丽的世界”。

索尔海姆称赞中国在应对气候变化方面的承诺和行动,认为中国许多地方都进行着生态友好的实践。他认为,中国应对气候变化有三大优势。首先,中国民众有非常强烈的意愿;第二,中国有政治制度和领导力的推动;第三是中国企业的力量,它们通过大量投资和创新推动变革。

在全球应对气候变化领域,索尔海姆一方面指出,受气候变化影响最大的许多发展中国家正在做出大量实实在在的努力。“发展中国家看到了绿色发展的巨大机遇,这也正是中国在做的事情。中国、印度、印度尼西亚、越南等注重绿色发展的发展中国家最有可能取得成功。”

另一方面,索尔海姆强调,发达国家在气候变化问题上要承担起应有的责任。“气候变化造成的损失与损害是这次缔约方大会的一大主题。这个问题基本上是欧洲、北美、日本等地少数世界上最发达国家的责任。即使是现在,美国人均排放量仍远高于世界其他国家,发达国家显然有责任(为气候变化)付款。”

“然而,发达国家并没有为这次会议带来大笔资金。不幸的是,大量资金现在被用于不同的战争,这些资金本可以用于那些受气候变化影响最大的脆弱地区。”他说。

索尔海姆敦促发达国家尽快兑现承诺,付诸行动,为发展中国家应对气候变化挑战提供更多帮助,避免发生更多的气候灾难。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司