全部

中国积极履行对联合国财政义务体现大国责任担当

来源:人民网

作者:

2022-11-24 17:17:11

人民网华盛顿11月23日电 (记者李志伟)中国常驻联合国代表团发布声明说,11月23日,正值第七十七届联合国大会各领域工作进入关键阶段之际,中国一次性向联合国缴纳2022至2023财年11个现役维和特派团此前授权期内的维和摊款。此前中国已全额缴清2022年联合国会费和国际刑庭余留机制摊款。作为联合国第二大会费及维和摊款国,安理会常任理事国和最大的发展中国家,中国一向积极履行对联合国财政义务,再次以实际行动体现了对联合国事业和多边主义的坚定支持,体现了大国的责任和担当。

声明说,坚持多边主义是国际社会广泛共识,加强联合国作用符合会员国普遍期待。中方始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。中国共产党于今年10月成功举行第二十次全国代表大会,就中国未来发展作出重要战略规划,重申中国积极倡导和践行真正的多边主义,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

声明强调,联合国维和行动为消除冲突根源、维护当事国稳定、实现持久和平发挥着至关重要的作用。中国始终致力于政治解决热点问题,是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者,高度重视维和工作,是安理会常任理事国中的最大出兵国。中国支持联合国加强维和能力建设,促进维和人员安全,一直积极推动国际社会为此加大投入,采取行动。

声明指出,中国呼吁不断改善联合国财政状况并加强预算管理,支持联合国为应对全球挑战发挥更大作用。中国希望其他会员国特别是主要会费大国及时、足额缴纳会费和摊款,以实际行动作出表率,支持联合国发挥重要作用。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司