全部

外媒:德国企业发出“离不开中国”强烈信号

来源:参考消息网

作者:

2022-11-23 11:39:11

参考消息网11月22日报道 新加坡《海峡时报》网站11月16日刊登题为《德国工业不会与中国脱钩是有充分理由的》的文章,文章编译如下:

德国总理朔尔茨在该国商界领袖的陪同下对北京进行了访问。德国发出了一个强烈的信号,即德国工业不能——也不会——与中国脱钩(尽管它积极寻求使自己的贸易联系更加多样化)。柏林设置的这条底线肯定会在与中国有着深厚贸易和经济联系的国家和城市引起讨论和反思。

为什么欧洲经济强国德国要与大西洋伙伴分道扬镳,走上一条通往北京的道路?

现实是,德国经济离不开中国。

以德国汽车零部件巨头、德国经济领头羊博世集团为例。如今,中国是全球最大的汽车市场,博世集团是全球最大的汽车零部件制造商。

2022年9月2日,在德国柏林国际消费电子展上,人们在博世展区交谈。(新华社)

2022年9月2日,在德国柏林国际消费电子展上,人们在博世展区交谈。(新华社)

博世集团必须把重点放在海外。2021年博世集团的销售额接近790亿欧元(1欧元约合7.4元人民币——本网注),其中80%是在德国以外地区完成的,近一半是在欧洲以外地区。亚太地区的销售额从2020年的217亿欧元增至2021年的245亿欧元。相比之下,其美洲区域的销售额为129亿欧元。

就更广的角度而言,中国连续多年成为德国最重要贸易伙伴,2021年两国贸易额为2450亿欧元。相比之下,德国与其邻国、工业巨头法国的贸易额为800亿欧元。

除了更低的成本,德国企业在中国运营时还看到了更多的创新收益。

博世集团在中国的运营方式既有设立合资公司又有独资运营。博世集团董事会主席斯特凡·哈通表示,在这两种模式中,体验都是积极的。

哈通说:“就像在美国一样,我们也在中国建立了优秀的管理团队。我们从不低估人才的力量。很多优秀的人才都在中国工作。”

哈通说:“中国现在在汽车行业非常强大,也是最大的汽车市场。如果不进入这个汽车市场,就无法在全球汽车市场取得成功。”

唯一在规模上可与中国匹敌的国家是印度,但印度缺乏成为商品出口大国所需的基础设施,无法取代中国向该地区供应商品。

尽管朔尔茨招致批评,但在某种程度上德国与中国接触很可能是一条出路。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司