全部

“中国共产党将带领中国走向更加繁荣的未来”——专访阿联酋驻华大使阿里·扎希里

来源:新华社

作者:

2022-10-28 10:31:10

新华社北京10月27日电(记者朱超、孙楠)“中国过去的十年是十分辉煌的十年。在中国共产党领导下,中国实现了巨大发展。”阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示,相信中国共产党将带领中国走向更加繁荣的未来。

10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。扎希里就此接受了新华社记者的专访。

自就任驻华大使以来,扎希里到访过广东、山西、吉林、新疆等中国多地,受邀出席或旁听过庆祝中华人民共和国成立70周年大会、全国两会等重大活动,今年还作为主宾国代表参加了中国国际服务贸易交易会。中国经济的稳步发展、人民生活的显著改善,中国对世界和平与发展作出的积极贡献,都让他印象深刻。

扎希里表示,通过制定并推动实施发展规划,中国在提高人均国内生产总值、人均预期寿命等多个方面取得长足进展。“中国过去十年的发展步伐令人瞩目。”

他表示,在中国共产党领导下,中国从农业大国成长为“世界工厂”和全球增长引擎,在许多领域的创新成果领先世界,取得了前所未有、独一无二的成就。“相信中国共产党将带领中国走向更加繁荣的未来,进一步提升国际影响力。”

中共二十大报告指出,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。

扎希里对此深表认同,对中国的大国担当给予高度评价。他认为,在当前世界面临诸多复杂风险挑战的背景下,必须重申多边主义和国际合作的重要性。“在实现自身发展的基础上,中国积极参与国际事务,在应对气候变化等多个问题上作出努力,中国行动在世界范围内引发共鸣。”

“阿联酋将同中方一道,弘扬两国文化中共通的包容、平等、开放、创新精神,积极维护多边主义,共同推动建设一个更加和平、繁荣的世界。”扎希里说。

2013年,中方提出共建“一带一路”倡议,作为重要沿线国家,阿联酋积极响应,已成为中国推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。目前,中国是阿联酋最大的贸易伙伴,阿联酋则是中国在中东和北非地区最大的非石油贸易伙伴。

“共建‘一带一路’倡议在团结沿线国家乃至世界方面发挥了重要作用,它构建了一个纽带,致力于实现共同发展繁荣和相互理解。这一宏大的倡议已经取得了令人瞩目的成就。”扎希里说。

他表示,面向未来,阿方希望与中方在共建“一带一路”等倡议框架下,进一步拓展科技创新、数字经济、能源安全、应对气候变化等各领域合作,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

“期待我们的关系在更加频繁的合作交流中变得更加紧密。”扎希里说。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国《时代》周刊揭儿童新冠后遗症之痛

[详细]
中央广电总台国际在线 2022-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司