全部

中方:美联储多轮大幅加息,令大量发展中国家被迫吞下经济衰退等苦果

来源:中国新闻网

作者:

2022-09-23 14:36:09

中新网北京9月22日电(记者 邢翀)中国外交部发言人赵立坚9月22日主持例行记者会。

有记者提问:世界银行行长马尔帕斯近日表示,在当前世界经济放缓的背景下,中国“这次不太急于真正刺激经济”“做得太少了”,中方对此有何评论?

薛伟摄外交部发言人赵立坚。 薛伟 摄

赵立坚:作为全球最大的新兴经济体,中国经济是世界经济增长的重要引擎和稳定器。世界银行今年6月发布的中国经济简报,曾积极评价中方调控有力的财政货币政策。在今年服贸会期间,世界银行官员也曾表示,中国近期各项扩大开放的政策举措将为疫后全球经济复苏注入动力。

反观美国,美国为解决自身通胀高企难题,美联储多轮大幅加息,美元迅速升值,这导致全球36种货币至少贬值十分之一,令大量发展中国家被迫吞下本币贬值,资金外逃,融资和偿债成本攀升,输入型通胀所导致的经济衰退等苦果。无数家庭一夜致贫,让本已复苏乏力的世界经济雪上加霜。

美国华尔街日报近日也指出,美元升值给全球经济带来麻烦,美国应当采取负责任的经济金融政策,为维护国际金融稳定,推动世界经济复苏发挥建设性作用。世界银行应该在这方面多做美方的工作。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司