全部

新华国际时评:拜登中东之行何以草草收场?

来源:新华网

作者:

2022-07-19 12:25:07

新华社沙特阿拉伯吉达7月17日电(记者胡冠)随着在沙特阿拉伯西部海滨城市吉达召开的“安全与发展”峰会16日闭幕,拜登就任美国总统以来的首次中东之行结束。在以色列被网民吐槽,在巴勒斯坦遭民众抗议,在沙特受记者质问,拜登的访问平淡收场。

分析人士指出,拜登出访前曾高调宣称将开启美国和中东关系“新篇章”,但结果却是接连碰壁,没有多少实质成果。中东政治气候已发生巨大变化,追求和平与发展成为地区主流,中东各国与固守霸权思维的美国分歧明显,拜登访问不受欢迎、成果寥寥不足为奇。

2022年4月11日,美国总统拜登在华盛顿白宫发表讲话。新华社记者刘杰摄

分歧明显

拜登访问中东第一站是美国在该地区最坚定的盟友以色列。访问期间,拜登与以色列总理拉皮德签署了联合声明,强调“两国牢不可破的纽带”及“美国对以色列安全的持久承诺”。声明说,美国将动用其“国家力量的所有要素”来确保伊朗不能获得核武器,并承诺与其他伙伴合作应对伊朗“侵略和破坏稳定的活动”。但以色列对此并不“买账”。据以色列《耶路撒冷邮报》报道,拉皮德要求为伊朗重返伊核协议谈判设立截止日期,而拜登表示拒绝。

耶路撒冷战略与安全研究所所长埃弗拉伊姆·因巴尔说,联合声明缺乏实质性内容。“问题的关键是美国将在伊朗问题上做些什么,这是以色列最关心的。虽然公开表态中,美以在竭尽全力表明没有分歧,但双方的分歧显而易见。”

在巴勒斯坦约旦河西岸地区,巴勒斯坦总统阿巴斯会见了来访的拜登,然而巴美并未发表联合声明。巴勒斯坦总统顾问马吉迪·哈利迪透露,巴美双方在阿巴斯和拜登会晤前几个小时仍在就联合声明事进行沟通,但终因分歧过多而放弃。

巴勒斯坦比尔宰特大学教授阿里·贾巴维认为,巴以问题并不是拜登此访优先事项,拜登访问巴勒斯坦更像为了完成一项“政治任务”。巴勒斯坦政治分析家穆斯塔法·易卜拉欣说,拜登此访目的是为11月美国中期选举造势,根本不会提出任何有关解决巴以问题的新思路。

分析人士指出,美方将伊朗核问题、巴以问题等当作“棋子”和“筹码”,用以实现其维持霸权、搅动地区局势、服务国内政治的一己私利,与以巴领导人产生分歧自然在意料之中。

这是5月17日在美国加利福尼亚州米尔布雷拍摄的一家加油站的油价牌。新华社发(李建国摄)

不受欢迎

借助访问沙特和出席沙特吉达“安全与发展”峰会来“求油”并筹划中东“小圈子”是拜登此行重点。外界分析,拜登政府希望沙特等海湾产油国增产以压低国际油价,缓解美国国内通胀压力,助力中期选举。此外,美国企图在中东拉帮结派、打造“中东版北约”、遏制伊朗和俄罗斯等国的意图也很明显。

然而,沙特王储穆罕默德在吉达峰会发言中,对增产石油问题含糊其辞,表示沙特“有能力”提升石油产能至日均1300万桶,但暂时没有额外的能力将原油产量继续提高。而对于拜登希望拉拢中东国家对抗伊朗、俄罗斯等国的意图,参加峰会的各国领导人均未有明确回应。

浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖指出,拜登政府上任已将近一年半,中东访问姗姗来迟,时间和空间都排在欧洲和亚太之后,没人相信他重视中东。加之美国相对实力下降,对中东投入减少并多次在中东制造事端后全然抽身离去,使得中东国家对美信任度大为降低。

北京语言大学中东学院副教授王光远认为,多年来,美国为了实现在中东地区的政治、经济和安全利益最大化,利用军事打击、人权外交和所谓“颜色革命”等多种手段,故意制造对抗,搅动地区局势,甚至颠覆中东国家政权,令地区国家陷入安全困境,给该地区造成严重伤害。如今,追求和平发展已成为地区主流,美国在中东地区的信誉正在走向破产,地区国家与美国之间的战略互信不断减少,沙特等中东国家的战略自主意识和能力不断增强,不愿再以牺牲自身发展来做服务美国利益的代理人。

沙特媒体报道,在拜登与沙特王储穆罕默德会晤中,穆罕默德告诫拜登,每个国家都有各自的价值观,将自己的价值观强加于别国的行为只会适得其反,美国在伊拉克和阿富汗推行美式价值观失败即为明证,“沙特不欢迎美国的价值观外交”。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司