全部

世界难民日丨叙利亚难民:美国霸权主义是苦难根源

来源:央视网

作者:

2022-06-20 17:00:06

自2011年叙利亚危机爆发以来,大量叙利亚难民为躲避战火背井离乡,前往邻国避难。他们大多生存处境十分艰难,盼望能够早日回到家乡。然而由于美国的军事介入,这一愿望难以实现。一些难民说,美国的霸权主义行径就是他们苦难的根源。

伊萨·阿里·穆罕默德来自叙利亚的代尔祖尔省,他和父母、兄弟、妻子以及9名子女只能住在黎巴嫩难民营的一个帐篷里。获得难民身份的叙利亚人可以从联合国难民署设在当地的机构领取食物,每个家庭也能获得一定的补助,但这对维持全家人的生计显然不够。伊萨靠打零工来贴补家用,可入不敷出仍是常态。在采访中,伊萨表示希望能在未来返回家乡。

叙利亚难民 伊萨:没有人不想回到自己的家乡,对我来说家乡永远是最好的地方,那里不需要掏钱租帐篷,生活也不用那么悲惨,孩子们可以自由玩耍。而在这里孩子们就像在坐牢,我们没有钱让孩子们出门。

25岁的巴希尔同样来自叙利亚代尔祖尔省,五年前逃离家园,来到土耳其伊兹密尔。巴希尔说,当初背井离乡,是因为美国在叙利亚、特别是他家乡的非法军事存在,让他完全看不到生活的希望。他的家乡代尔祖尔油气资源丰富,是叙利亚的主要产油区,但是美国人来了以后,霸占了当地的油气资源,切断了当地人的主要收入来源。

叙利亚难民 巴希尔:美国人来了之后,我们所有人都饿肚子,所有人都没有食物、没有柴油,生活非常糟糕。这一切都是美国犯下的罪行,非常糟糕。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司