全部

通讯:“我们实在是受够了!”——美国民众集会抗议种族歧视和经济不公

来源:新华网

作者:

2022-06-20 14:18:06

18日,美国首都华盛顿烈日炎炎。来自美国全国各地的数千民众在国会大厦附近举行集会,抗议美国根深蒂固的种族歧视以及由此引发的经济不公等一系列社会问题。

示威者手持或高举色彩鲜艳的标语牌,呼吁美国当局消除系统性种族歧视、保障贫困和低收入者生存权、提高最低时薪、改善医疗系统、削减军费开支等。

阿德里安娜·盖蒙是一名非洲裔,她坐了8个小时的大巴从南卡罗来纳州赶来参加当天的集会和示威。她在接受新华社记者采访时直言,种族主义在疫情下的美国越发严重,由此引发的经济不公等不平等问题日益严峻。她希望美国当权者能够竖起耳朵听一听贫困和低收入者的声音:“我们实在是受够了!”

盖蒙表示,政府给富人减税,而那些苦苦挣扎的社会底层民众却得不到帮助。盖蒙与众多非洲裔一样,还要克服种族歧视带来的难题。与白人相比,非洲裔通常在美国更难以获得条件好、收入高的工作,失业、患重病、陷入贫困的比例相对更高。

据美国普查局去年发布的数据,2020年美国人口贫困率为11.4%,而非洲裔贫困率达到19.5%,是美国贫困率最高的族群。盖蒙说:“虽然非洲裔中有一些人突破了这些障碍,但美国系统性种族歧视仍广泛存在。”

雪上加霜的是,新冠疫情进一步放大了美国种族不公问题——美国疫情暴发后最初几个月,非洲裔感染率和死亡率明显更高,而等到美国开始大规模投放疫苗时,非洲裔接种量和接种率又明显落后。

美国专家认为,这些现象背后是医疗资源分配不均以及族群健康度差异,但根源在于美国根深蒂固的系统性种族歧视造成的经济不平等。

示威现场还有不少人要求美国政府削减军费开支,把纳税人的钱投入到教育、医疗、住房、交通等公共服务项目上,服务于大众。

格洛里娅·布兰德曼是纽约州一名退休教师。在她眼里,美国政府在批准巨额军费开支上异常痛快,却在帮助贫困和低收入者时碌碌无为、捉襟见肘,这是一件让人“羞愧”的事情。

今年3月,白宫向美国国会递交2023财年联邦政府预算申请,其中国防预算申请一项合计高达创纪录的8133亿美元。美国参议院军事委员会日前举行表决,“慷慨地”将拨款额度提升至8470亿美元。过去数月,美国还不断在乌克兰问题上火上浇油,让美国军火商坐收渔利。

布兰德曼对记者表示,美国贫富差距正在拉大,富人在税收系统里“钻空子”、想方设法避税的同时,穷人却承担不起医保,新冠疫情期间被感染生病只能硬扛着。

“这样的不平等一直存在于美国,不是什么新鲜事儿。”她说。

美国民权领袖马丁·路德·金的女儿伯妮丝·金18日当天也来到示威活动现场并登台发表演讲。她呼吁美国政府加大对贫困和种族歧视等问题的重视程度,并指出,美国缺的不是解决问题的资源,而是解决问题的意愿。

《今日美国报》和美国萨福克大学最新一项联合民调显示,超过七成受访人士认为,美国正处在“错误道路上”。美国总统拜登日前接受美联社专访时也承认,美国人民很沮丧。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外交部重磅发布!

[详细]
中国侨网 2022-06-20

俄乌冲突推升农业生产成本 阿富汗粮食危机恐加剧

一直以来,阿富汗饱受战火和饥荒困扰。而眼下,俄乌冲突导致全球化肥价格飙升,这对于阿富汗农村地区和脆弱不堪的粮食生产体系来说,无异于...[详细]
2022-06-15

全球连线|三天三百起枪击案,美国数百座城市爆发反枪支暴力游行

美国华盛顿国家广场上,人们四散逃跑,拥挤、推搡,场面一度失控。虽然这只是一场“乌龙”,却生动反映了连续爆发枪击案后,许多美国人“闻...[详细]
新华网-首页全部新闻 2022-06-15

世界观·美国深镜头丨“保护”出的危机

近期,美国出现“奶粉荒”。对很多家庭来说,一罐配方奶粉变得“像黄金一样珍贵”。在美国,6个月以上婴儿中有75%以吃奶粉为主[详细]
央视新闻矩阵号-全部 2022-06-14

说一套做一套,美国有多虚伪?(观象台)

美国能源信息署近日公布数据显示,今年1月至3月,美国从俄罗斯进口原油与石油制品呈现大幅增长。极其讽刺的是,早在3月8日,美国就宣布对俄...[详细]
央视网-新闻-视频 2022-06-14

美再进口86吨奶粉救急 美媒批政府监管不力

自从美国最大的奶粉供应商雅培因产品安全问题关闭工厂后,奶粉短缺问题愈演愈烈。13日,约9.5万罐、总计约86吨的婴儿配方奶粉从澳大利亚运...[详细]
中国经济网-国际频道-国际经济 2022-06-14

美国校园枪击案后续:防弹背包热销 家长无奈!

今年5月24日,一名18岁男子闯入美国得州的罗布小学,开枪射杀了19名儿童和2名教师。校园悲剧历历在目,让许多美国家长认为,校园早已不是能...[详细]
2022-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司