全部

全球连线 | 美国民众抗议种族不平等:“把打仗的钱用来支持民生吧!”

来源:新华网

作者:

2022-06-20 14:18:06

新华社华盛顿6月19日电 当地时间6月18日,美国首都华盛顿烈日炎炎,但国会大厦附近人头攒动。从全美各地赶来的数千民众举行集会,抗议美国种族主义及其带来的经济不平等等一系列问题。集会现场,还有抗议者打出横幅批评美国政府:“把打仗的钱用来支持民生吧!”

请看新华社记者从华盛顿发回的报道——

1:45/1:45   

非洲裔女子阿德里安娜·盖蒙坐了8个小时大巴从南卡罗来纳州赶来华盛顿。她告诉记者,在美国,非洲裔不得不付出额外努力来克服种族歧视带来的难题。与白人相比,非洲裔更难获得高收入的工作机会,失业、重病、贫困的比例却更高。

“非洲裔曾在美国被奴役,美国制度一直以来让我们难以摆脱困境。”盖蒙说。“美国存在系统性种族歧视,让我们很难改变自己的处境。

如果美国非洲裔群体无法从整体上改善经济状况,那么还有什么意义?”来自印第安纳州的非洲裔男子唐耶尔·史密斯发出质问,呼吁美国政府加强应对收入不平等问题。

5月25日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,人们参加哀悼活动,纪念死于白人警察膝下的非洲裔男子弗洛伊德遇害两周年。新华社发(本·布鲁尔摄)

据美国普查局去年发布的数据,美国2020年贫困率为11.4%,而非洲裔贫困率达19.5%、拉美裔贫困率达17%。新冠疫情更是进一步放大了美国种族不平等造成的一系列问题。美国新冠疫情暴发初期,非洲裔美国人感染率和死亡率明显更高,而美国开始大规模投放疫苗时,这一群体接种率又明显落后。对此,专家指出,美国医疗资源分配不均、经济地位不平等等一系列社会问题的根源在于系统性种族歧视。

记者在集会现场看到,有抗议者举起横幅,要求美国政府削减军费开支,加大对经济民生的预算投入。纽约州退休教师格洛里娅·布兰德曼告诉记者,华盛顿在批准巨额军费预算时很痛快,应对民生问题却很迟缓。

格洛里娅·布兰德曼(左)在集会现场。视频截屏

“政府应该减少国防预算,把资金用来支持社区、学校、医疗保险、住房、交通等公共事业,我们可是全世界最富裕的国家,可贫困人群还处境艰难。”她告诉记者,“真够丢人的,美国把那么多税收都给了国防部,可是国防预算却没用在有用的地方。美国政治精英和利益集团,尤其是主要军工企业现在可是赚得盆满钵满。只要它们在盈利,美国就有人在受穷。

美国多年来穷兵黩武,其军费常年高居世界第一,政府、军工企业、游说机构等组成“利益链”。今年3月,白宫向美国国会递交2023财年联邦政府预算申请,其中国防预算一项高达创纪录的8133亿美元。过去数月,美国还不断在乌克兰问题上火上浇油,更让美国军火商坐收渔利。

这是2021年12月2日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社发(沈霆摄)

美国民权领袖马丁·路德·金的女儿伯妮丝·金当天在集会现场发表演讲时强调,华盛顿缺的不是解决问题的资源,而是解决问题的意愿

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外交部重磅发布!

[详细]
中国侨网 2022-06-20

俄乌冲突推升农业生产成本 阿富汗粮食危机恐加剧

一直以来,阿富汗饱受战火和饥荒困扰。而眼下,俄乌冲突导致全球化肥价格飙升,这对于阿富汗农村地区和脆弱不堪的粮食生产体系来说,无异于...[详细]
2022-06-15

全球连线|三天三百起枪击案,美国数百座城市爆发反枪支暴力游行

美国华盛顿国家广场上,人们四散逃跑,拥挤、推搡,场面一度失控。虽然这只是一场“乌龙”,却生动反映了连续爆发枪击案后,许多美国人“闻...[详细]
新华网-首页全部新闻 2022-06-15

世界观·美国深镜头丨“保护”出的危机

近期,美国出现“奶粉荒”。对很多家庭来说,一罐配方奶粉变得“像黄金一样珍贵”。在美国,6个月以上婴儿中有75%以吃奶粉为主[详细]
央视新闻矩阵号-全部 2022-06-14

说一套做一套,美国有多虚伪?(观象台)

美国能源信息署近日公布数据显示,今年1月至3月,美国从俄罗斯进口原油与石油制品呈现大幅增长。极其讽刺的是,早在3月8日,美国就宣布对俄...[详细]
央视网-新闻-视频 2022-06-14

美再进口86吨奶粉救急 美媒批政府监管不力

自从美国最大的奶粉供应商雅培因产品安全问题关闭工厂后,奶粉短缺问题愈演愈烈。13日,约9.5万罐、总计约86吨的婴儿配方奶粉从澳大利亚运...[详细]
中国经济网-国际频道-国际经济 2022-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司