全部

“中国是解决全球性问题的建设性力量”(共建“一带一路”)

来源:人民网

作者:

2022-06-20 14:18:06

“中国本着促进国际合作的精神,积极推动世界可持续发展。”日前,联合国难民署驻华代表卢沛赫在接受本报记者采访时表示,中国始终秉持国际主义和人道主义精神,关注和支持其他发展中国家改善民生、谋求发展,同时与联合国难民署等国际组织保持良好合作,“我们感谢中国一直以来在全球范围内积极提供的人道主义援助”。

6月20日是世界难民日。联合国难民署日前发布的最新报告显示,截至2021年年底,全球被迫逃离家园流离失所者达到8930万人,创下最高纪录。“解决难民问题刻不容缓,人道主义援助只能治标,实现持久和平稳定是标本兼治之策。”卢沛赫表示:“中国是解决全球性问题的建设性力量。”

2016年,中方设立的中国—联合国和平与发展基金投入运营,有力支持联合国工作,促进多边合作事业;同年,中方设立的南南合作援助基金正式启动,积极支持发展中国家落实联合国2030年可持续发展议程、应对人道主义危机、实现减贫和发展。“通过这两个基金,中国与联合国难民署合作开展了众多项目。”卢沛赫表示,5年多来,中国与联合国难民署合作,向阿富汗、安哥拉、伊拉克、埃塞俄比亚等国提供援助,支持当地的住房、饮用水、医疗和教育等民生项目,并向当地民众发放食品和其他救援物资等。

“中国始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连。中国在减贫领域取得的成就令人瞩目。”卢沛赫表示,在其他发展中国家走向可持续发展的过程中,中国的发展经验可以提供启发和借鉴。他特别提到,中国提出的全球发展倡议、共建“一带一路”倡议、全球安全倡议等,对解决当前世界面临的发展问题具有重要意义。“这些倡议和举措与联合国2030年可持续发展议程目标相契合,将有助于实现稳定、促进发展、巩固和平,确保国际社会践行‘不让任何人掉队’的目标。”卢沛赫表示:“中国正展现负责任大国担当,联合国难民署希望继续与中国加强合作。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外交部重磅发布!

[详细]
中国侨网 2022-06-20

俄乌冲突推升农业生产成本 阿富汗粮食危机恐加剧

一直以来,阿富汗饱受战火和饥荒困扰。而眼下,俄乌冲突导致全球化肥价格飙升,这对于阿富汗农村地区和脆弱不堪的粮食生产体系来说,无异于...[详细]
2022-06-15

全球连线|三天三百起枪击案,美国数百座城市爆发反枪支暴力游行

美国华盛顿国家广场上,人们四散逃跑,拥挤、推搡,场面一度失控。虽然这只是一场“乌龙”,却生动反映了连续爆发枪击案后,许多美国人“闻...[详细]
新华网-首页全部新闻 2022-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司