全部

民调:对疫情态度差异凸显美国社会种族不平等

来源:新华社搜狐号-最新

作者:

2022-04-30 21:32:04

新华社北京4月30日电 美国一项民意调查显示,与白人相比,非洲裔、拉丁美洲裔美国人对新冠疫情风险的警惕性更高,更希望全社会继续执行口罩令。专家表示,这些态度差异折射出美国社会种族不平等现象依旧严峻。

这项民调于14日至18日进行,美联社29日发布结果。发起民调的是美联社与芝加哥大学全国民意研究中心联合创办的公共事务研究中心。

数据显示,分别有63%和68%的非洲裔和拉美裔美国人继续担心自己或家人感染新冠病毒,相比之下有这种担心的白人只有45%。

3月29日,人们走在美国纽约时报广场。新华社记者王迎摄

公共事务研究中心公共卫生项目区域主管阿梅莉亚·伯克-加西亚说,非洲裔和拉美裔新冠感染率和死亡率都高于白人,他们的亲身经历让他们防范意识更高,恐惧感和焦虑感也更强烈。

民调得出的另一项数据显示,71%的非洲裔希望继续执行公共交通系统“口罩令”;持此意见的白人仅为52%,29%的白人反对继续执行;拉美裔支持和反对的比例分别为59%和20%。

展开剩余62%

这项民调进行时,美国仍在执行上述口罩令。然而,一名联邦法官18日作出废除“口罩令”的裁决。美国司法部随后提起上诉,寻求推翻裁决。

传染病和流行病学家、凯泽健康新闻社编辑赛琳·贡德尔说,个人经历和身边传播的故事对人们行为的影响很大,有色人种在疫情中更可能有不愉快经历。

3月29日,医护人员在美国纽约一个新冠病毒检测点取样。新华社记者王迎摄

贡德尔说,许多人仍然难以获得疫苗、药物等医疗资源。

贡德尔以口罩令举例说,一些人上班途中不得不搭乘公共交通工具,一旦确诊也不能休病假,不然工作不保;这些人没有医疗保险,可能上有老、下有小,或本人是单亲母亲;对这些人来说,他们肯定更希望口罩令继续执行下去,以防止自己染疫。

数据显示,76%的非洲裔和55%的拉美裔希望人们继续保持在室内公共场所戴口罩的习惯,持此意见的白人只有38%。

美联社评论,白人对口罩令和其他防范措施的低支持率,反映出白人对其他族裔社区发生的事不敏感。

3月14日,在美国芝加哥,家长护送孩子上学。当天,美国芝加哥公立学校取消在校必须佩戴口罩的规定。新华社发(乔尔·莱纳摄)

社会学家伯克利·弗朗兹说,美国社会中,白人可能做出种族主义行为、但对此浑然不觉,不认为自己是种族主义者,也不明白自己行为的后果。这些行为体现在各项社会政策中,在社会公平方面产生巨大后果。

阿肯色大学社会学教授迈克尔·尼诺评论,戴口罩是一种便宜、有效、容易做到的防疫方式,也不需要政府层面的资源投入;事实表明,美国种族主义的历史仍在塑造当前的社会,不同族裔在口罩令上的态度差异就是一个例证。(郭倩)

发布于:北京市

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司