全部

全球连线 | 联合国前核查员起底美国动用生物武器黑历史:严查!

来源:新华网

作者:

2022-04-01 16:13:04

新华社日内瓦3月31日电 联合国前伊拉克首席武器核查员、前美国海军陆战队情报官员斯科特·里特日前接受新华社记者专访时表示,对美国在乌克兰生物实验室里的所作所为,绝对有必要进行严格核查,只有这样才能证明美国是否遵守《禁止生物武器公约》。

0:11/4:02   

里特曾担任联合国伊拉克首席武器核查员。1998年,由于不满美国对核查员工作的蛮横干涉,里特辞去该职位。

里特认为,乌克兰的生物实验室“毫无疑问”是由美国主导的。他说,尽管这些生物实验室在乌克兰的土地上,但它们是由美国主导、依据乌克兰与美国2005年签署的备忘录开展的,而该备忘录的法律依据是美国的“减少威胁合作计划”。美国国会在苏联解体后通过了该计划,目的是遏制原苏联各加盟共和国发展大规模杀伤性武器的能力

在里特看来,美国的问题在于奉行“双重标准”——要求其他国家遵守一套规则,自身却按照另一套规则运作。“同所有人一样,我们享有免遭生物及化学武器攻击的固有权利。但美国还认为,为了免受一些生物及化学武器的攻击,美国有权生产这些生物与化学制剂,用来培训人员。”他说,这意味着美国在生产本不应被生产的生物、化学制剂。

这张俄国防部3月17日提供的视频截图显示的是,俄军辐射、化学和生物防护部队司令基里洛夫在俄罗斯莫斯科举行的吹风会上展示的美在乌境内开展生物军事项目的相关信息。新华社/卫星社

据报道,根据美方2021年底向《禁止生物武器公约》缔约国大会提交的文件,美方在乌克兰有26处生物实验室等合作设施。

里特说:“我不明白建立26个生物实验室的必要性,我也不明白俄罗斯所指控的那些项目为何被允许存在,美国需要对此做出解释。”他说,比如武器化禽流感病毒,并且以从乌克兰飞往俄罗斯的候鸟做媒介传播这种病毒。

里特认为,无论出于何种原因,美国作为2001年唯一否决《禁止生物武器公约》核查议定书的国家,不应当继续阻挠国际社会完善这份有约束力、全球性、非歧视的法律文书。

他说:“不幸的是,作为一位十分爱国的美国公民,我只能说,世界不能再盲目信任我的国家了,不能再盲目接受美国无辜论。

俄罗斯国防部3月10日宣布,有证据表明美国领导的乌克兰生物实验室致力于“秘密传播”包括非洲猪瘟在内的病原体。

里特警告:“我们知道(美国)中央情报局过去曾秘密使用生物武器制造饥荒,如果中央情报局计划在未来故伎重施,我丝毫不会感到惊讶。这就是为什么我们有必要建立强制核查机制确保类似事件不再发生,这种核查机制绝对有必要存在。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

地震致多地停电 日本大量新冠疫苗因保存不当报废

海外网3月18日电综合日本共同社及《读卖新闻》网站报道,由于16日在福岛附近海域发生的强震导致大面积停电,日本多地出现新冠疫苗因保存不...[详细]
海外网 2022-03-31

国际最新研究:欧洲漂浮的微塑料或积聚在北冰洋

欧洲漂浮微塑料在地中海北极地区的主要漂流路径(图源 论文作者)。中新网北京3月18日电施普林格·自然旗下开放获取学术期刊《科学报告》最...[详细]
中国新闻网 2022-03-31

RCEP对马来西亚正式生效 西部陆海新通道迎来发展新机遇

中新网南宁3月18日电3月18日,广西一家公司办理的钛白粉出口业务完成海关申报手续后,在钦州港口岸装船发往马来西亚。当天起,《区域全面经...[详细]
中国新闻网 2022-03-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司