全部

德媒关注:德国技工短缺将大幅加剧

来源:参考消息网

作者:

2022-01-14 17:40:01

原标题:德媒关注:德国技工短缺将大幅加剧

来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 据德国新闻电视频道网站1月3日报道,德国经济缺乏后备人才,例如在手工业或信息技术部门,这是众所周知的。然而,人口结构的变化甚至可能拉大这一“专业人才方面的差距”。

德国经济界警告说,未来几年技术工人的短缺将大大加剧。雇主协会主席赖纳·杜尔格表示:“技术工人的短缺仍是今后几年制约德国经济以及竞争力的首要问题。我们需要合格的移民。”

手工业联合会主席汉斯·彼得·沃尔赛费尔评论说:“只有拥有专业合格的熟练工匠,才能实现气候保护目标、能效目标、电动交通、充电站和基础设施的扩建。”沃尔赛费尔指出,当前有近250万名员工已在气候和环境保护、能效和能源供应、节能建筑改造、可再生能源以及电动汽车领域的行业工作。“但是,就所有这些任务来说还不够,太少了。”

报道指出,仅在手工业领域,每年就有大约1.8万个公司希望填补的培训名额空缺。缺的是申请者,而不是名额。

报道称,缩小技能差距的决定性杠杆仍是将更多的德国年轻人培训成为合格的专业技术人才。“这就是为什么职业教育和培训是政治行动的重中之重。”沃尔赛费尔说。

杜尔格说:“婴儿潮第一代人已经退休。”2025年,“人口结构的转变”将全速进行。接着是更多的人退休,而不是进入劳动力市场,然后税收爆炸式增长。

杜尔格表示,新一届联邦政府必须简化和加快特定的技术人员和合格移民的程序,并消除官僚主义障碍。“我们需要一部使合格的移民成为可能的有效法律,并且还保留一个机构,申请人可以前往任何一家德国驻外大使馆并说:我是合格的技术人才,希望移民到德国,给我和我的家人一个美好的未来。”

报道认为,从信息技术通讯和新媒体协会的角度来看,经济数字化领域员工的匮乏越来越严重。根据该协会一项新的研究报告,2021年,在所有行业中,信息技术专业人员的空缺数量增加到9.6万,比前一年增加了12%。

德国工商总会主席阿德里安说:“技术人员的短缺现在像红线一样贯穿整个经济界。”德国工商总会预计,到本世纪20年代末,伴随着人口数量的下降,劳动力将减少300万至400万。“问题是:我们如何能采取对策?当然,我们希望积极参与,以便让双元制培训(源于德国的一种职业培训模式,指职业培训要求参加培训的人员必须经过两个场所的培训,一是职业学校,一是企业或公共事业单位等校外实训场所——本网注)变得更好,并将年轻人带入学徒培训。”

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

印度火车脱轨事故已致9死42伤 初步调查显示系火车头故障

海外网1月14日电据《今日印度》报道,印度西孟加拉邦一列客运列车13日发生脱轨事故,目前已经造成至少9人死亡、42人受伤。印度铁道部部长阿...[详细]
海外网 2022-01-14

外媒:印尼发生6.7级地震

参考消息网1月14日报道。综合外媒消息,印度尼西亚气象机构称,当地时间14日下午4时5分,该国爪哇岛西南部发生6.7级地震,震源深度为10公里...[详细]
参考消息网 2022-01-14

系列对话未有进展 俄与西方分歧难解

(国际观察)系列对话未有进展俄与西方分歧难解。近期围绕乌克兰等问题,俄罗斯在与美国举行战略稳定对话之后,又分别于12日与北约和13日在...[详细]
新华网 2022-01-14

土耳其各界期待北京冬奥

[详细]
光明网-《光明日报》 2022-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司