全部

美国形式民主:党争为私利 选民沦为旁观者

来源:央视网

作者:

2022-01-13 14:54:01

美国中期选举也就是部分国会议席的选举将在今年举行,两党为争夺选票展开的政治争斗也再度日渐激烈。不过,透过表象看本质,一场场政治“真人秀”看似交锋激烈,实则结局注定,无论谁上台,都是精英统治阶层的代言人。而普通民众只能沦为旁观者,难以获得真正平等的政治参与,更不用说当家作主。

02:00

在美国国会选举中,由于选区划分不公正,使得一些政客事实上能够“挑选”选民,而不是由选民来选择政客。按规定,各州会根据每10年一次的人口普查结果调整或重新划分国会选区,各州执政党往往借机尽可能将反对党选民集中划入少数特定选区,或者将反对党选民相对集中的地区拆分,从而确保本党在该州的竞选优势。

这方面的一个著名案例就是,1812年,马萨诸塞州州长埃杰利签署法案,划出一个形状极不规则、类似蝾螈的选区,这被称为“杰利蝾螈”。

这个制度漏洞至今未被堵上。当前两党围绕投票权的争斗也与此密切相关。在2020年人口普查结果公布之后,两党就在不少州为选区划分问题扯皮,甚至引发一些司法纠纷。美国《纽约人》周刊网站刊文指出,在一些开始向民主党靠拢的州,比如北卡罗来纳州和得克萨斯州,共和党控制的立法机构重新划分了选区,使之有利于共和党人,并实际上剥夺了有色人种群体的选举权。

对于美国选民而言,他们只有在投票时被“唤醒”,投票后就进入“休眠期”,毫无发言权。有学者将这种状况称为“民主的形式主义”,将这些选民称为“沉睡的主权者”。

这令美国民众对美式民主的失望与批评与日俱增。近年来发生的“占领华尔街”“黑人的命也是命”等反抗运动,正是美国民众对本国政治模式越来越没有信心的体现。

2021年,皮尤对16个发达经济体的1.6万人和2500名美国人的调查结果显示,57%的国际受访者和72%的美国人认为美国已经不是可供他国效仿的“民主典范”。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际锐评|“胁迫外交”非美莫属

[详细]
央视新闻客户端 2022-01-13

美媒:美国CPI暴涨重挫民众信心 经济前景蒙阴影

海外网1月13日电美国2021年12月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨7%,创近40年来新高。美媒称,这凸显出美国供应链及通货膨胀问题的严峻,...[详细]
海外网 2022-01-13

罗马尼亚疫情反弹明显 中使馆提醒中国公民保持高度警惕

中新网1月13日电据中国驻罗马尼亚大使馆微信公众号消息,当前,全球新一波新冠肺炎疫情高峰逼近,奥密克戎等新型变异毒株在多国迅速蔓延。...[详细]
中国新闻网 2022-01-13

外媒:世卫组织称奥密克戎对未接种疫苗者来说尤其危险

参考消息网1月13日报道。据法新社日内瓦消息,世界卫生组织总干事谭德塞当地时间1月12日在记者会上说,新冠病毒变种毒株奥密克戎是危险的,...[详细]
参考消息网 2022-01-13

疫情和通胀都搞不定 拜登支持率持续下跌创新低

中新网1月13日电综合报道,当地时间12日,美国昆尼皮亚克大学公布的一项民调显示,美国总统拜登的支持率持续下降至33%,再创新低。结果显示...[详细]
中国新闻网 2022-01-13

丹麦专家新书揭露某些西方媒体歪曲新冠溯源真相

新华社哥本哈根1月11日电(记者林晶)世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、丹麦流行病专家、哥本哈根大学教授塞娅·菲舍尔近期出...[详细]
新华社 2022-01-12

中国驻阿拉木图总领馆:当地局势已逐渐恢复稳定

中新社北京1月12日电哈萨克斯坦发生大规模骚乱以来,当地华侨华人留学生的情况也备受同胞牵挂。1月12日,中国驻阿拉木图总领馆发言人在接受...[详细]
中国新闻网 2022-01-12

英国疫情严峻首相夫妇却参加聚集性派对 时隔近两年致歉

中新网1月12日电综合报道,当地时间1月12日,英国首相约翰逊承认,2020年5月英国疫情严峻之际,其本人却在首相官邸参加了一场违反防疫规定...[详细]
中国新闻网 2022-01-12

德媒:意大利一葬礼现纳粹万字旗法西斯礼遭抨击

参考消息网1月12日报道。据德新社罗马1月11日报道,意大利一场葬礼上出现了纳粹万字旗,哀悼者举起手行法西斯礼,这在该国激起了愤怒。意大...[详细]
参考消息网 2022-01-12

哈萨克斯坦累计确诊病例超百万 阿拉木图重回疫情“红区”

哈萨克斯坦累计确诊病例超百万阿拉木图重回疫情“红区”。哈最大城市阿拉木图12日重返疫情风险等级“红区”。据哈卫生部12日消息,目前当地...[详细]
中国新闻网 2022-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司