全部

柬首相称“中国朋友最给力” 中方:愿继续向柬方提供发展援助

来源:中国新闻网

作者:

2021-11-25 21:31:11

原标题:柬首相称“中国朋友最给力” 中方:愿继续向柬方提供发展援助

来源:中国新闻网

中新社北京11月25日电 (记者 张素)柬埔寨首相洪森日前在出席湄公河柬中友谊大桥通车暨71C公路开工仪式上表示“中国朋友是最给力的”。中国外交部发言人赵立坚25日在例行记者会上应询时表示,中方愿继续向柬方提供发展援助,给柬埔寨人民带来更多福祉。

有记者问,据报道,23日,柬埔寨首相洪森同中国驻柬大使共同出席湄公河柬中友谊大桥通车暨71C公路开工仪式。洪森在仪式上表示,中国朋友是最给力的,我们要发展这里,中国朋友就帮助这里,不像一些国家,我们开口,他们就扯别的。中方对此有何评论。

“洪森首相说得好。他说的是事实,也是肺腑之言。”赵立坚说,中柬是铁杆朋友和亲密友邻,始终守望相助,相互坚定支持。中方一贯为柬埔寨经济社会发展提供力所能及、及时有力的帮助,这是中柬命运共同体的应有之义。

赵立坚说,习近平主席不久前提出“全球发展倡议”,旨在推动国际社会合力应对挑战,促进世界经济复苏,全面落实联合国2030年可持续发展议程。中方愿同柬方不断密切该倡议框架下的合作,继续向柬埔寨提供发展援助,给柬埔寨人民带来更多福祉。

例行记者会上,赵立坚还就法国外长勒德里昂日前对中国和非洲的合作提出批评一事进行回应。

赵立坚首先表示,法国外长的言论与事实不符。中方对此感到吃惊。

“中非合作的效果好不好,非洲人民最有发言权。我前几天就提到过非洲民调机构‘非洲晴雨表’报告。这份报告显示,63%的受访者认为中国对本国的政治经济影响‘非常’或‘比较’积极。”他说。

赵立坚说,中国是非洲人民的老朋友、真朋友、好朋友。中国已连续12年保持非洲第一大贸易伙伴国的地位。中非合作论坛成立以来,中国企业为非洲新增和升级铁路超过了1万公里,公路近10万公里,累计创造就业岗位超过450万个。这些都有力加速了非洲发展,提升了当地百姓生活水平,国际社会对此有目共睹。

赵立坚还说,中非投融资合作始终尊重非洲意愿、立足非洲实际需要,坚持集约、可持续发展理念,得到非洲国家高度评价。任何对中非合作的抹黑在非洲都没有市场。

他介绍说,中非合作论坛第八届部长级会议即将在塞内加尔举办。目前,有关非方领导人和非洲国家外长踊跃报名参会。这是非方高度认可和支持中非合作的最有力证明。

赵立坚强调,中国始终对国际社会各方开展对非合作持开放、欢迎的态度,支持国际社会形成促进非洲发展的有效合力。希望有关国家客观公正评价中非合作,多倾听非洲朋友的声音,多为非洲做一些好事、实事。(完)

【编辑:苏亦瑜】

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国政府向老挝援助新一批新冠疫苗及抗疫物资

新华社北京11月25日电25日,中国政府向老挝援助新一批新冠疫苗及抗疫物资,物资交付仪式以视频形式举行。国家国际发展合作署副署长邓波清在...[详细]
新华网 2021-11-25

第十三届亚欧首脑会议开幕 讨论促进共同增长

新华社金边11月25日电由柬埔寨主办的第十三届亚欧首脑会议25日开幕,会议主题为“强化多边主义,促进共同增长”。本届会议为期两天,来自53...[详细]
新华网 2021-11-25

俄外交部:美国召开所谓“民主峰会”旨在煽动对抗与分裂

新华社莫斯科11月25日电(记者耿鹏宇)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃25日说,美国将举行的所谓“民主峰会”旨在煽动对抗与分裂,这会加剧国际...[详细]
新华网 2021-11-25

商务部:中方支持在世贸组织第12届部长级会议前尽快完成渔业补贴谈判

新华社北京11月25日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部新闻发言人束珏婷25日说,世贸组织第12届部长级会议(MC12)将于11月30日至12月3日在瑞...[详细]
新华网 2021-11-25

外交部:国际社会越来越多有识之士会支持北京冬奥会

参考消息网11月25日报道。据新华社微博11月25日消息,荷兰议会二院23日否决了有关议员提交的要求政府不派代表出席北京2022年冬奥会的动议,...[详细]
参考消息网 2021-11-25

泰国总理巴育与华为CEO任正非举行线上会谈

中新社曼谷11月25日电泰国总理巴育25日与华为CEO任正非举行线上会谈,双方就如何增强泰国数字化竞争力并打下坚实的ICT人才基础交换了意见。...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

从幼童到老人 乒乓球在美国人气越来越旺

11月23日,2021年世界乒乓球锦标赛(世乒赛)在休斯敦拉开战幕。得克萨斯州乒乓球公开赛近日在一家名为“得克萨斯乒乓球训练中心”的球馆先...[详细]
参考消息网 2021-11-25

俄媒:西班牙一核电站发生事故 造成1死3伤

参考消息网11月25日报道。据今日俄罗斯电视台11月24日报道,西班牙加泰罗尼亚阿斯科核电站发生二氧化碳泄漏事故,造成1名工人死亡,另有3人...[详细]
参考消息网 2021-11-25

赵立坚:中方已全力支持日方举办东京奥运会,日方应有基本信义

中新网北京11月25日电“中方已经全力支持日方举办东京奥运会,日方应有基本信义。有记者问,日本自民党外交部会长佐藤正久表示,在欧美国家...[详细]
中国新闻网 2021-11-25

俄罗斯一矿井起火冒烟致11死46伤

新华社莫斯科11月25日电(记者耿鹏宇)俄罗斯西伯利亚联邦区克麦罗沃州一座矿井25日起火冒烟,已造成11人死亡,46人受伤。塔斯社援引当地政...[详细]
新华网 2021-11-25

“红绿灯”联合组阁谈妥 德国新政府呼之欲出

新华社柏林11月24日电(国际观察)“红绿灯”联合组阁谈妥德国新政府呼之欲出。德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)24日...[详细]
新华网 2021-11-25

“美式民主”原形毕露(观象台)

[详细]
人民日报海外版 2021-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司