全部

新冠病毒起源于墨江矿洞?法国新研究否认了

来源:科技日报

作者:

2021-10-14 17:28:10

据美国《环境研究》杂志在线发表的一项初步研究结果显示,法国科学家小组否认了新冠病毒起源于中国云南墨江一处矿洞的说法以及病毒从实验室泄漏的假设。此前印度科学家提出新冠病毒的感染源来自墨江矿洞,因为2012年在那里曾发现类似于新冠病毒的毒株RaTG13。然而, 法国科学家的结论并不支持该说法,新研究否认墨江矿洞源头,同时认为实验室泄漏的假设也没有任何科学依据,“只是无根据的推测而已”。

病毒在人群中的不同进化方式。图源:《环境研究》在线版

来自2012年的轻率怀疑

2012年,6名矿工曾进入过中国云南省墨江县通关镇的一个矿洞,清理蝙蝠粪便以开采铜,后均因肺炎住院,其中三人死亡,而另外三人康复。有科学家在这6名矿工的案例中,“诊断”出类似新冠肺炎感染的情节,并将这一事件与新冠肺炎之间建立了直接联系。自此,墨江矿洞可能是新冠肺炎起源的分析被西方媒体广泛传播。

由于武汉病毒研究所在事件发生后曾对该矿进行了调查,有科学家前往该地并将蝙蝠样本送回了遥远的武汉实验室。支持“实验室泄漏论”的人们认为,要么6名矿工感染的就是早期版本的新冠肺炎;要么导致大流行的病原体,就是送回武汉并进行实验的“结果”。

矿工症状与新冠有极大不同

但在最新的研究中,包括法国国际发展农业研究中心的微生物学家在内的科学家们,对墨江县6名被感染矿工的医疗报告进行回溯性研究,发现他们的症状与感染新冠病毒的人有极大不同,团队还合理质疑,为什么医护人员和其他密切接触者没有患病。

微生物学家罗杰·弗鲁托斯在最新研究中表示,医院记录已突出了当时他们(矿工)的疾病与新冠肺炎典型症状之间存在“重大差异”。新冠肺炎的一个明显症状是干咳,而矿工的咳嗽则截然不同,存在咳血或粘液;CT扫描也显示,他们也没有在许多新冠肺炎住院患者中所能看到的肺部疤痕,所有矿工都患有胸部淋巴结肿胀或“肺部积水”,而相对的,只有不到0.01%的新冠肺炎患者报告了这一症状。

研究同时写道:“人们还必须知道,为什么一种能在18个月内造成超过400万人病亡、超过2亿人感染的病毒,在2012年至2019年的7年间没有引起任何疾病。”

武汉实验室无法“赋予”毒株感染人的能力

研究显示,武汉病毒学家采集到的冠状病毒RaTG13毒株,并没有感染人类的能力,而且研究人员也无法在实验室中“主动赋予”毒株这种能力。

法国科学家解释称,最初在墨江马蹄蝠中发现的RaTG13不太可能被用来制造新冠病毒,因为病毒颗粒并不是从动物身上分离出来的,这意味着研究人员只有其遗传密码的样本,而没有病毒本身的物理副本。

他们在研究中写道:“没有证据表明该序列对应于任何真实可行的病毒。”RaTG13从未被分离为病毒并在细胞培养物中复制,它根本就没有物理存在过,因此,也不会从武汉实验室泄漏。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际奥委会副主席称抵制北京冬奥会没意义 中方:共同反对体育运动政治化

中新网北京10月14日电就国际奥委会副主席约翰·科茨涉北京冬奥会相关言论,中国外交部发言人赵立坚14日在例行记者会上表示,中方愿同国际社...[详细]
中国新闻网 2021-10-14

联合国开发计划署署长:人类亟需在三大领域深刻变革

联合国开发计划署署长 人类亟需在三大领域深刻变革。当天,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)期间召开的生态文明论坛上,阿奇...[详细]
中国新闻网 2021-10-14

中国驻美大使馆发言人奉劝美方趁早抛弃“以台制华”幻想

新华社华盛顿10月13日电中国驻美国大使馆发言人13日就美国务院高官会见台在美人员等消极动向发表谈话,奉劝美方停止说一套、做一套的拙劣伎...[详细]
新华网 2021-10-14

新华时评:加强全球反恐合作须摒弃“双重标准”

题 加强全球反恐合作须摒弃“双重标准”。第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会13日在广州举行。当前,包括中国在内的很多国家仍...[详细]
新华网 2021-10-14

中国常驻联合国副代表说围绕危害人类罪制订公约的时机尚不成熟

新华社联合国10月13日电中国常驻联合国副代表耿爽13日在联合国大会负责法律事务的第六委员会“危害人类罪”议题下发言,强调围绕危害人类罪...[详细]
新华网 2021-10-14

美疫苗加强针计划持续推进 约700万民众已接种

中新网10月14日电据美国中文网报道,当地时间13日,美国白宫披露,自辉瑞新冠疫苗加强针获批接种以来,已有约700万民众接种了加强针。据报...[详细]
中国新闻网 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司