全部

联合国开发计划署署长:人类亟需在三大领域深刻变革

来源:中国新闻网

作者:

2021-10-14 14:52:10

原标题:联合国开发计划署署长:人类亟需在三大领域深刻变革

来源:中国新闻网

(生物多样性大会)联合国开发计划署署长:人类亟需在三大领域深刻变革

中新社昆明10月14日电 (记者 陈溯 张晨翼)联合国开发计划署(UNDP)署长阿奇姆·施泰纳14日表示,人类正面临严峻的生态挑战,亟需修正前进方向,并在三个重点领域深刻变革。

当天,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)期间召开的生态文明论坛上,阿奇姆·施泰纳发表致辞。

他表示,人类必须在修复生态、变革发展方式、转变财经政策等三大领域深刻变革,以应对日益恶化的环境和生物多样性丧失。

阿奇姆·施泰纳表示,人类首先要解决的问题就是生态问题,必须保护1700万平方公里的土地和7000万平方公里的海洋,恢复1000万平方公里的土地,这将增加获取食物和清洁用水的机会,同时创造新的绿色就业和生计。

他指出,在修复自然生态方面,国际组织和一些国家已经作出了一些努力,值得借鉴。比如,2000年以来联合国开发计划署与各地社区合作,恢复了16000公里的受损海岸线;中国制定的“生态保护红线政策”也正在帮助具有重要生态意义的地区改善当地的生物多样性和发展条件。

“其次是社会变革,我们必须找到一种生态和地球可承受范围的生活方式。”阿奇姆·施泰纳表示,在推动社会变革的过程中,需要特别支持那些生活在发展中国家、承受着气候变化和生物多样性丧失带来影响的人们。

阿奇姆·施泰纳表示,第三方面的转变涉及经济和财政金融政策,要使其与全球发展目标保持一致,创造“自然向好”的未来。

他表示,联合国新发布的一份报告显示,支持农业的九成花费用于可能损害地球生态的活动上。因此必须重新思考一些过时的做法并重新引导资金流向。联合国开发计划署所倡导的生物多样性金融正在支持包括中国在内的40个国家,制定和实施生物多样性金融计划,为生物多样性募集足够产生变革的资金,此外,中国于今年早些时候启动的全球最大规模的碳交易市场也有助于这一目标的实现。

“人类已经没有另外的50年或30年,甚至哪怕10年的时间来采取行动了,现在就应该行动起来,共同应对生态的严峻挑战。”阿奇姆·施泰纳表示,希望COP15能够开启全球生物多样性保护的全新局面,为人类创造更绿色、更包容、更可持续的未来。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国驻美大使馆发言人奉劝美方趁早抛弃“以台制华”幻想

新华社华盛顿10月13日电中国驻美国大使馆发言人13日就美国务院高官会见台在美人员等消极动向发表谈话,奉劝美方停止说一套、做一套的拙劣伎...[详细]
新华网 2021-10-14

新华时评:加强全球反恐合作须摒弃“双重标准”

题 加强全球反恐合作须摒弃“双重标准”。第四届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会13日在广州举行。当前,包括中国在内的很多国家仍...[详细]
新华网 2021-10-14

中国常驻联合国副代表说围绕危害人类罪制订公约的时机尚不成熟

新华社联合国10月13日电中国常驻联合国副代表耿爽13日在联合国大会负责法律事务的第六委员会“危害人类罪”议题下发言,强调围绕危害人类罪...[详细]
新华网 2021-10-14

美疫苗加强针计划持续推进 约700万民众已接种

中新网10月14日电据美国中文网报道,当地时间13日,美国白宫披露,自辉瑞新冠疫苗加强针获批接种以来,已有约700万民众接种了加强针。据报...[详细]
中国新闻网 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司