全部

中方回应欧盟轮值主席国涉华信函:不要给中欧关系制造新的麻烦

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-16 16:32:09

原标题:中方回应欧盟轮值主席国涉华信函:不要给中欧关系制造新的麻烦

来源:中国新闻网

中新网北京9月16日电 (记者 张素)就媒体披露斯洛文尼亚(现欧盟轮值主席国)总理涉华信函事,中国外交部发言人赵立坚16日在例行记者会上重申,中方敦促斯洛文尼亚和欧盟方面在涉台问题上采取正确客观立场,不要借题发挥,给中欧关系制造新的麻烦。

据报道,欧盟轮值主席国斯洛文尼亚总理扬沙13日致函欧盟其他成员国领导人,指责中国“驱逐”立陶宛驻华大使等措施影响中欧整体关系,呼吁成员国团结支持立陶宛,并称将在10月5日举行的欧盟领导人非正式晚宴上讨论具体措施。有记者问中方有何回应。

“立陶宛涉台问题的是非曲直十分清楚,责任完全在立方。”赵立坚说,中方敦促斯洛文尼亚和欧盟方面在涉台问题上采取正确客观立场,不要借题发挥,给中欧关系制造新的麻烦。

赵立坚还表示,斯方应认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题,避免为中斯关系造成不必要的干扰。

当日在会上回答另一个涉台提问时,赵立坚重申,台湾是中国的一部分,中国必须统一,也必然统一。这一历史大势是任何人、任何势力都无法阻挡的。

“我们正告台湾当局,任何‘以武谋独’‘以武拒统’的图谋都是自不量力,必将失败。”赵立坚说。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国29州出现西尼罗河病毒病例:已有9人死亡 尚无疫苗

海外网9月16日电据美国“商业内幕”网站15日报道,目前,美国29个州出现西尼罗病毒感染病例,已有9人死亡。西尼罗病毒是一种由蚊子传播的疾...[详细]
海外网 2021-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司