全部

OECD调查报告:澳大利亚经济复苏进程或放缓

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-15 21:03:09

原标题:OECD调查报告:澳大利亚经济复苏进程或放缓

来源:中国新闻网

中新网9月15日电据澳洲网报道,经合组织(OECD)15日发布了《2021澳大利亚经济报告》,指出澳大利亚比大多数发达国家更好地经受住了新冠肺炎疫情带来的经济低迷,但风险和不确定性仍然很大,经济复苏进程可能放缓。

本次调查是经合组织首次对澳大利亚2021年经济状况进行调查后得出的结论。尽管2021年第三季度出现了一定程度的收缩,但经合组织预计澳大利亚2021年的年产出增长将达到4%,2022年为3.3%。

经合组织表示,澳大利亚经济面临的风险和不确定性“仍然很大”,澳大利亚在疫情暴发时出现了结构性逆向的迹象,包括生产率和工资增长明显放缓。从较长期来看,财政支出压力将会加大,在目前的政策背景下,老龄化相关成本将导致公共债务上升直到2060年。

税收方面,报告指出,与其他经合组织国家相比,澳大利亚的消费税(GST)“相对较低”,消费税占其税收收入的比例相对较小。在过去10年中,消费税收入占总税收的比例一直在下降,如果最近家庭消费模式的变化持续下去,这一情况还将继续。因此,一旦经济复苏站稳脚跟后,澳政府应致力于提高消费税收入。其他税收改革措施包括降低资本利得税折扣,减少对私人养老金,尤其是对高收入者有利的养老金征税的调整。澳各州政府应该用“精心设计”的经常性土地税取代印花税。

社会福利方面,澳大利亚还需要对社会保障体系进行进一步投资,尤其是对促进企业和劳动力市场活力的改革进行补充。进一步降低失业率。尽管澳莫里森政府将求职者津贴(Jobseeker)每两周提高了50澳元,但仅为平均工资29%的单身人士福利以经合组织的标准来看仍然很低。政府应该考虑将求职者与工资通胀挂钩。

在环保方面,经合组织称,在过去10年中,澳大利亚的环境创新有下降的趋势,需要对新的低排放技术进行更有力的激励。虽然全国性碳价将是实现这一目标的最有效手段,但政治上的考虑可能需要扩大现有的基于市场的工具,如保障机制(针对大型排放者的基准和抵消系统)。

针对澳大利亚对私营经济领域气候承诺的报告和监管不力,经合组织表示,金融行业可以在向低碳经济过渡中发挥关键作用。报告称:“制定一个路线图来提高上市公司和金融机构报告气候相关风险的一致性、可比性和质量,将改善资本分配,支持对减排项目的投资”。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

澳新州华侨华人积极接种疫苗 审慎看待“解封”

中新网北京9月15日电题 澳新州华侨华人积极接种疫苗审慎看待“解封”。为配合澳大利亚联邦政府的全国性重新开放计划,悉尼所在的新南威尔士...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

全球汽车“缺芯”时代 中国如何“补芯”?

中新社海口9月15日电由疫情引发的汽车业“缺芯”危机仍在持续。15日海口举办的2021世界新能源汽车大会“车规级芯片技术突破与产业化发展”...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

危地马拉安提瓜获评“拉美最受欢迎旅游城市”

中新网9月15日电据南美侨报网报道,近日,危地马拉旅游圣地——安提瓜市在美国杂志《Travel+Leisure》的评选中获得了2021年“拉丁美洲最受...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

中外学者研制出超强液态金属人工肌肉

中新网合肥9月15日电模仿自然界中动物卓越的肌肉性能,近日中外学者联手设计出一种液态金属人工肌肉模仿肌肉的收缩及舒张功能。这种超强的...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

专访:科兴疫苗因安全、有效获准紧急使用于少年儿童

专访 科兴疫苗因安全、有效获准紧急使用于少年儿童——访智利公共卫生研究院代院长加西亚。智利公共卫生研究院日前宣布给予中国科兴公司研...[详细]
新华网 2021-09-15

俄直升机公司:在研发重型直升机方面将与中方分享优势

中新社莫斯科9月15日电俄罗斯直升机公司总经理安德烈·博金斯基近日在接受中新社记者采访时表示,在研发重型直升机方面将与中方分享所积累...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

加拿大西安大略大学据称发生多起性侵事件 警方展开调查

中新网多伦多9月15日电位于加拿大安大略省伦敦市的西安大略大学近日曝出疑有多名女学生遭遇性侵的事件。伦敦警方与该校校方9月14日共同表示...[详细]
中国新闻网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司