全部

【思享家】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-09-15 17:27:09

美国8月30日宣布,美军已完成从阿富汗撤出的任务,美国在阿富汗近20年的军事行动正式结束。中国外交部发言人就此评论说,美军撤出阿富汗表明,肆意对他国进行军事干涉,将本国价值观和社会制度强加于别国的政策注定是行不通的,只会以失败收场。

【思享家】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

7月8日,美军遗弃的军用车辆停放在阿富汗帕尔万省的巴格拉姆空军基地内。

稍微回顾下历史就不难发现,过去20年,美国一直以推行“民主”的名义在国内外美化侵略杀戮、掠夺行径。

  “反恐”虎头蛇尾:美国留给阿富汗人民一个千疮百孔、危机四伏的未来

“9·11”事件后,美国以“阻止恐怖分子利用阿富汗作为行动基地,并打击塔利班政权的军事能力”为由,对基地组织和阿富汗塔利班政权发动军事袭击。今年4月,美国总统拜登宣布,美国已“成功完成打击恐怖分子的使命”,并将在9月11日前从阿富汗撤出所有美军,以结束美国在外国领土上经历的最长战争。当时,拜登承认,即使经历了近20年的战争,美国仍然无法将阿富汗转变成一个现代、稳定的国家。

20年来,阿富汗并没出现和平曙光。尽管美国赶走了塔利班,消灭了本·拉登,但恐怖主义组织数量并没有随之消灭,反而从个位增长到了20多个。事实上,美国借反恐之名入侵、占领阿富汗20年,当然不是为了正义的反恐事业,而是为了霸权。

【思享家】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

7月6日在阿富汗坎大哈市拍摄的爆炸袭击现场。(新华社发)

无怪乎法国前总理德维尔潘批评美国等西方国家20年来没有从反恐战争的失败中吸取教训。他表示,美国从阿富汗撤军的结果并不令人感到惊讶,多年来,美军一直都知道不会在阿富汗取得胜利,“阿富汗反恐战争”纯粹是一个谎言。

中国外交部发言人评论指出,20年后,阿富汗安全形势依然复杂严峻,恐怖主义问题远未得到解决。美国突然宣布完全自阿富汗撤军,直接导致阿富汗安全形势急转直下,严重威胁阿富汗和平稳定与人民生命安全。美国留给阿富汗人民的,是一个千疮百孔、危机四伏的未来。美军应以负责任的方式撤离,确保阿富汗局势平稳过渡,避免恐怖势力趁乱给阿富汗人民带来更多动荡和苦难,损害地区和平与稳定。

  贻害无穷、害人害己:美国是阿富汗人道主义灾难的策源地

据不完全统计,10多万阿富汗平民在美军及盟友枪炮下伤亡,1000多万人流离失所,平均每天造成6000万美元损失,严重拖累了阿富汗经济社会发展,阿富汗不仅没有修建新像样的基础设施,而且旧有的也受到战争摧毁,经济破坏殆尽,产业发展不平衡,农牧业发展停滞,工业落后,成为世界最不发达国家之一,严重依赖外援。

【思享家】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

5月9日在阿富汗喀布尔的爆炸现场拍摄的遇难学生的物品。(新华社发)

根据2021年最新统计,生活在贫困线以下的非洲人口是36%,而阿富汗贫困人口在2020年已经飙升到47.3%,20年美军占领让一半人口沦为难民!美军在阿富汗期间,还造成毒品泛滥。2001年阿富汗境内鸦片产量只有185吨,2002年美军入阿后首年即飙升至3400吨,2020年更是创纪录的近万吨,相比于2001年增长了50多倍。阿富汗已成为全球第一大罂粟种植国和鸦片生产国,鸦片产量超过全球总产量的85%。作为美军战利品之一的鸦片,使本已濒临崩溃边缘的阿富汗经济更是雪上加霜。

但对美国人来说,阿富汗人富有或是贫穷、健康还是羸弱,都不是他们真正关心的。他们看重的是阿富汗作为亚洲心脏地带交通要道的地利,埋藏在地下价值连城的宝藏。

然而,美国入侵阿富汗及其后的长期驻军不仅给阿富汗带来巨大伤害,美国自身也耗费巨大人力物力、并付诸惨重代价。美联社用“生命与美元”为阿富汗战争算了一笔账:时间代价:历时20年,是美国历史上最漫长的战争。生命代价:美国方面,近2500名士兵和3800多承包商死亡、2万多人受伤;阿富汗方面,6.6万名政府军士兵和警察丧生,超4.7万名平民遇难。金钱代价:耗资逾2.26万亿美元,相当于每天花费超过3亿美元。最后换来的“战果”是:没能打败“敌人”塔利班——被戏称为“20年后,美国成功把阿富汗政权从塔利班换成了塔利班”;没能建立一支强大的政府军和国家安全部队;没能在阿富汗建立西方民主制度;末了“终结战争”时还上演了一部撤离“灾难片”,被讽刺为美国又一个“西贡时刻”。

美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。随着美国的民主“改造”以令人瞠目结舌的方式归零,支撑美国称霸世界的美军、美元、美式民主由神话变成了笑话,可谓“娱乐性”、侮辱性极强。

【思享家】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

新闻漫画《两岁“恐怖分子”的葬礼》

  一个国家强大、独立何等重要

拜登表示,美国在阿富汗的任务从来也不应该是国家建设,也不应该是建立一个统一、集中的民主国家。面对记者镜头,阿富汗电影导演萨赫拉·卡里米哭喊到:“不敢相信世界抛弃了阿富汗。”实际上,不是世界抛弃了阿富汗,只是美国抛弃了阿富汗。而且,美国本来就没打算拯救阿富汗。阿富汗作为一个自身贫弱不堪的国家,历史上屡屡饱受帝国的欺辱,只有强大独立,才有真正的未来。

然而,20年的美国占领并没有让阿富汗强大起来,美国丝毫不会关心阿富汗人民的长远利益和全局利益。其结果,美国占领下的阿富汗既与强大无缘,也无独立可言。

【思享家】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

来源:新华网

这些事实表明,阿富汗这个贫穷而又缺乏独立的国家,只能成为任人宰割的羔羊,即便是基本的日常生活都无法保障,居然连吃饭问题都长期依靠美国等补贴,更不要说什么西方人所谓的人权、民主、自由了!富强和独立是相辅相成彼此支撑的。没有富强,就谈不上尊严,没有真正的独立,即使富强了也未必保证得了尊严!只有二者的协调统一才能提供一国人民的繁衍生息基础,并维护其一定的生活水平和作为人的尊严。

对于近代以来,曾经饱受西方列强入侵、掠夺之苦,并且今天仍然没有摆脱美国及其一些“同伙”打压的中国而言,对阿富汗及其他仍旧遭受外敌侵略的国家的苦难,可以说是感同身受。经过中国共产党一百年的艰苦奋斗,中国基本消灭了绝对贫困现象,经济总量位居世界第二,人民生活水平蒸蒸日上,真正实现了人民当家作主的愿望,终于迎来了民族梦想伟大复兴的历史时刻!以上正反两方面的案例表明,一个国家和民族,只有抱定信念,自强不息,才可能实现独立富强。

然而,一个国家的强大与虚弱一定条件下可以相互转化。从大英帝国到苏联在阿富汗的冒险都遭遇了崩溃,美国也败走阿富汗。拜登总统8月16日就阿富汗局势发表电视讲话时批评阿富汗政府和部队没有抵抗,导致局势进展超过预期。拥有先进武器和空军的阿富汗政府军不战而降,美国大感意外,急着推诿责任。这也表明一个国家的强大,不仅取决于一定的物质力量,同样取决于人的精气神!说白了,人及其是否具有民族精神是决定一国能否强大独立的关键因素。美国并非生来就强大,也没有理由一直强大下去。如果不汲取教训,就避免不了大国兴衰的循环命运。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加拿大西安大略大学据称发生多起性侵事件 警方展开调查

中新网多伦多9月15日电位于加拿大安大略省伦敦市的西安大略大学近日曝出疑有多名女学生遭遇性侵的事件。伦敦警方与该校校方9月14日共同表示...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

重庆市与哥伦比亚麦德林市签署建立友好城市关系谅解备忘录

中新社重庆9月15日电15日,重庆市政府市长唐良智与哥伦比亚麦德林市市长肯特罗通过视频连线,在线签署《中国重庆市与哥伦比亚麦德林市建立...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

美媒:新冠病毒传播不受控,美国还会出现新毒株

海外网9月15日电美国EdwardsvilleIntelligencer新闻网站9月13日以《美国本土可能出现新的新冠变异病毒》为题刊文称,新冠病毒在美国不受控...[详细]
海外网 2021-09-15

美国一电台主持人感染新冠去世 曾发誓永不接种疫苗

资料图。海外网9月15日电当地时间9月13日,美国科罗拉多州电台主持人鲍勃·埃尼亚特感染新冠去世,生前曾发誓永远不会接种疫苗。据美国有线...[详细]
海外网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司