全部

美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万

来源:人民日报

作者:

2021-09-15 06:14:09

原标题:美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万

来源:人民日报

美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万

美国布朗大学战争成本项目近日发布的一份报告显示,过去20年来,美国在全球85个国家和地区开展“反恐”行动,花在“反恐”战争上的直接支出约有8万亿美元,导致全球直接死于战争暴力的人数在89.7万到92.9万之间,战争造成的难民和流离失所人口超过3800万。

美国沃克斯新闻网指出,这些死亡数字还不包括战争带来的疾病、营养不良、基础设施受损和环境退化导致的生命和财产损失。“9·11”事件后,美国本土虽未再次发生大规模恐怖袭击,但是极端势力和恐怖组织在也门、叙利亚、伊拉克等地发起的袭击更加致命。阿富汗和伊拉克等国陷入连绵不断的教派冲突和内乱当中,民众陷入生存困境。根据马里兰大学全球恐怖主义数据库统计,2019年伊拉克的恐怖主义威胁指数位居世界第二,仅次于阿富汗。“反恐”战争引发的针对穆斯林的暴力袭击所造成的损害更是无法精确统计。

美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯日前表示,美国“反恐”战争给世界带来了沉重的灾难,造成美国国内和国际社会矛盾加深,其代价无法估量。他认为,美国需制定长期发展政策而非依靠战争来化解内部矛盾。

美国昆西大学国家战略研究所副主任史蒂芬·沃特海姆指出,美国痴迷武力,分别在阿富汗、伊拉克和利比亚发动了徒劳的战争,却很少为应对气候变化和增进贫穷国家民众福祉而努力。这些战争“制造的敌人比打败的还要多”,造成数十万平民丧生,破坏了让世界得以稳定的法律和制度。不少美国民众感到更不安全。

美国布鲁金斯学会外交政策研究员伊塔马尔·拉比诺维奇指出,美国过去20年的“反恐”战争代价巨大,极端主义滋生于贫困、治理不善等政治和社会问题,“靠外力无法改造一个国家”。

《洛杉矶时报》评论说,美国“全球反恐战争”的一个最重要教训是,美国难以单纯依靠军事力量实现所有目标。应对暴力极端主义需要外交努力,需要推动各国经济和教育发展。

《纽约时报》专栏作家米歇尔·戈德堡撰文指出,美国以“反恐”为名入侵阿富汗和伊拉克,战争在那里播下了混乱,极端组织趁机坐大。尤具讽刺意味的是,美国曾经强行在伊斯兰世界推行民主,但美国自身的民主制度如今遇到了一系列问题和挑战。“20年前,美国政客夸大外在威胁以满足报复需要。我们发动傲慢的战争来改造世界,实际上被改造的是我们自己,我们催生的恐怖分子比我们最初面对的还要糟糕。”

《波士顿环球报》记者弗雷德·卡普兰撰文认为,一部分美国政客夸大外部世界对美国的威胁,加剧了美国社会的仇外情绪,并导致美国政治日益分裂。种族、政党、阶层和地理的鸿沟越来越不可逾越,使得美国人之间难以就最基本的问题达成共识,包括抗疫领域。

《华盛顿邮报》民调显示,2003年9月,有67%的美国民众认为美国比“9·11”事件前更加安全,2011年9月时这一比例下降到64%,如今只有49%。美国耗费了巨大人力物力,却没能让美国民众从心理层面感到更安全。

(本报华盛顿9月14日电)

本报记者 张梦旭

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国家庭收入2020年显著下降 亚裔收入下滑最严重

中新网9月15日电据美国中文网报道,美国人口普查局周二公布的数据揭示了去年新冠肺炎疫情暴发对美国人收入的影响。根据这份数据,去年,美...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

美2020年官方贫困率五年来首次上升 亚裔收入下滑严重

中新网9月15日电综合报道,根据美国人口普查局当地时间14日公布的数据,美国2020年官方贫困率从2019年的10.5%上升为11.4%,这是在连续五年...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

美国贫困率2020年升至11.4%

中新社华盛顿9月14日电美国人口普查局当地时间14日发布报告显示,受新冠疫情影响,2020年美国贫困率升至11.4%。这是美国贫困率在连续下降5...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

中国驻美使馆致函《华邮》 批驳病毒溯源“实验室泄漏论”

中新社华盛顿9月14日电中国驻美大使馆14日公开一份致美国《华盛顿邮报》函件,对该报涉新冠病毒溯源问题“罔顾事实、毫无根据”的说法予以...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

中国代表40余国在联合国人权理事会呼吁实现持久和平、促进和保护人权

中新网日内瓦9月14日电中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭14日在联合国人权理事会第48届会议代表40余国作共同发言,呼...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

英议会禁中国大使赴议会参加活动? 中方:短视之举

中新网9月15日电据中国驻英国大使馆网站14日消息,使馆发言人就英国议会禁止中国大使赴英国议会参加活动答记者问。记者问 据报道,英国议会...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

美国儿童新冠确诊病例两周激增近50万例

新华社华盛顿9月14日电美国儿科学会和儿童医院协会13日联合公布的最新报告显示,过去两周美国儿童新冠确诊病例激增近50万例。这份报告统计...[详细]
新华网 2021-09-14

泰国内阁以长期居留政策引“高潜质”外籍人士

中新社曼谷9月14日电泰国总理府发言人塔纳功14日表示,当天的内阁会议通过了一项长期居留政策措施,以吸引具有“高潜质”的外籍人士来泰投...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

新加坡总理李显龙会见王毅

新华社新加坡9月14日电(记者王丽丽李晓渝)当地时间2021年9月14日,新加坡总理李显龙会见对新进行正式访问的国务委员兼外长王毅。王毅转达...[详细]
新华网 2021-09-14

一名记者确诊 泰国总理府暂禁所有媒体人员入内采访

一名记者确诊泰国总理府暂禁所有媒体人员入内采访。该办公室主任娜塔莉表示,媒体记者9月27日后可恢复在总理府的正常采访工作,但届时所有...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

克宫:普京将在莫斯科郊区自我隔离 不会影响工作强度

海外网9月14日电据塔斯社报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫当地时间14日接受采访时表示,俄罗斯总统普京将在莫斯科郊外新奥加廖沃的官邸进行...[详细]
海外网 2021-09-14

澳大利亚人权委员会报告:年龄歧视已渗透至澳社会各阶层

中新网9月14日电据澳洲网报道,澳大利亚人权委员会(AustralianHumanRightsCommission)14日公布的一份报告发现,年龄歧视正在影响澳大利亚社...[详细]
中国新闻网 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司