全部

福岛第一核电站核污水处理装置废气滤网几近全坏

来源:新华社

作者:

2021-09-14 17:55:09

原标题:福岛第一核电站核污水处理装置废气滤网几近全坏

来源:新华社

新华社东京9月14日电(记者姜俏梅)日本东京电力公司日前公布,福岛第一核电站用于过滤核污水中放射性物质的“多核素去除设备”的总计25个废气滤网有24个发生破损。

东电公司13日在日本原子能规制委员会会议上做了上述汇报。东电公司还汇报说,该公司早在两年前检查设备时就曾发现“多核素去除设备”的25个滤网全部破损,当时仅更换了滤网,但未上报,也未调查原因及采取相关预防措施。对此,原子能规制委员会批评东电公司“管理存在极大问题”。

“多核素去除设备”的滤网由玻璃纸制成。核污水处理过程中产生的泥状污染物流入专门容器时,滤网可吸附废气中的放射性物质。8月下旬,东电公司在将核污染物转移到新容器作业期间警报响起,该公司发现其中一个滤网破损,随后对其他滤网进行检查时发现有24个滤网破损。更换滤网后,部分设备于本月7日恢复运转。该公司称,未发现该设备所处建筑物周围核辐射量增加。

受2011年发生的大地震及海啸影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。截至今年3月,包括为冷却这些堆芯而注入的水以及周边不断汇入的地下水、雨水,该核电站内已产生约125万吨核污水,且仍在继续增加。日本政府今年4月决定,准备将核污水经过滤并稀释后排放入海,排放将于约两年后开始,但这立刻遭到国际社会的谴责和质疑。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盖茨基金会年度《目标守卫者报告》:新冠疫情造成的全球差距依然巨大

中新网北京9月14日电9月14日,比尔及梅琳达·盖茨基金会发布了第五份年度《目标守卫者报告》,通过最新的全球数据阐述了新冠疫情对联合国可...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

中国-东盟青年主播聚焦中国发展

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-14

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司