全部

盖茨基金会年度《目标守卫者报告》:新冠疫情造成的全球差距依然巨大

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-14 18:12:09

原标题:盖茨基金会年度《目标守卫者报告》:新冠疫情造成的全球差距依然巨大

来源:中国新闻网

中新网北京9月14日电 (记者 马佳佳)9月14日,比尔及梅琳达·盖茨基金会发布了第五份年度《目标守卫者报告》,通过最新的全球数据阐述了新冠疫情对联合国可持续发展目标(全球目标)的进展产生的负面影响。新数据显示,全球人民加速行动防止了最坏情景的发生,但仍需要长期投入才能保证公平复苏并持续向全球目标迈进。

今年的报告由基金会联席主席比尔·盖茨和梅琳达·弗兰奇·盖茨共同撰写。报告显示新冠疫情造成的差距仍然巨大,受到疫情打击最大的人群恢复起来也将最慢。由于新冠疫情的影响,和2019年相比,2020年全球又有3100万人陷入极端贫困。到明年,发达经济体中有90%能将人均收入水平恢复到疫情前,而中低收入经济体中能做到这一点的只占三分之一。

幸运的是,即使在新冠疫情持续肆虐期间,得益于全球人民加速行动,避免了一些最糟糕情况的发生。在去年的《目标守卫者报告》中,华盛顿大学健康指标和评估研究所(IHME)估计2020年全球疫苗覆盖率将下降14个百分点,相当于过去25年的进展付诸东流。IHME的最新分析则表明,疫苗覆盖率的实际下降幅度只有原先预估的一半,但这仍是不可接受的。

在报告中,两位联席主席强调了“令人叹为观止的创新”是过去几十年间全球合作、承诺和资源投入的结果。他们表示,避免最坏的情景固然值得称赞,但这还远远不够。为了确保全球能从疫情中真正公平地复苏,他们呼吁对健康和经济进行长期投资——就像促进了新冠疫苗快速研发的那些投资一样,从而推动更多的复苏努力,并让全球目标的进展回归正轨。

报告称,“(过去一年的经历)让我们愈发坚定地相信:进步是可能的,但并非必然。如果我们能充分借鉴过去18个月中最好的经验,我们一定能彻底战胜疫情、重回正轨,并加速推进解决健康、饥饿和气候变化等方面的根本性问题。”

报告强调全球女性在本次疫情中受到了不成比例的经济冲击。无论在高收入国家还是低收入国家,疫情引发的全球经济衰退对女性的冲击远比男性严重。

梅琳达·弗兰奇·盖茨说:“世界各地的女性都面临让她们更容易受到疫情影响的结构性障碍。通过从现在起就对女性进行投资并解决这些不平等问题,各国政府将能够推动更公平的复苏,经济也能更好地面对未来危机。这不仅是我们应该做的,更是明智的,对所有人都有好处。”

报告还阐述了所谓的“新冠疫苗奇迹”其实是过去几十年来的严谨投资、政策引导和广泛合作的结晶。正是因为这些长期的工作,才能迅速部署疫苗研发、生产和分配所需的基础设施、人才乃至整个生态系统。然而,虽然新冠疫苗以前所未有的速度被研发和部署,但这一生态系统目前主要存在于富裕国家,这也正是为什么全球并未从新冠疫苗研发中平等受益。

比尔·盖茨说:“新冠疫苗不能公平可及是一场公共卫生悲剧。今后,高收入国家和社区可能将新冠肺炎视为又一个与贫困相关的疾病,采取‘与我无关’的态度,这是很危险的。除非所有人,无论身处何处,都能获得疫苗,否则我们就无法终结这场疫情。”

迄今为止,已接种的新冠疫苗中有80%以上流入了高收入和中高收入国家,一些国家甚至获得了本国人口所需疫苗剂量的两到三倍,以备针对传染性更高的变异病毒进行疫苗补种。与此同时,低收入国家的疫苗接种量还不到全球的1%。此外,不同地区获得新冠疫苗的能力与疫苗的研发和制造所在地密切相关。非洲拥有世界17%的人口,但疫苗制造能力不足世界的1%。

最后,报告呼吁全球尽可能贴近最终受益人的需求来投入研发、基础设施和各类创新。

盖茨基金会首席执行官马克·苏斯曼表示:“我们必须对本地合作伙伴进行投入,加强低收入国家研究人员和制造商的能力建设,生产他们需要的疫苗和药品。充分发挥世界各地的创新和人才优势,是解决那些最严峻的健康挑战的唯一途径。”(完)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国-东盟青年主播聚焦中国发展

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-14

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-14

赵立坚回应日本自民党选举频提中国:停止拿中国说事

9月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。问 日本自民党总裁选举进入倒计时,候选人频频提及和中国有关的内容。13日,日本前外相、自民...[详细]
人民日报客户端 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司