全部

第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会闭幕

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-09-14 17:02:09

本报南宁9月13日电(记者周仕兴、蔺紫鸥、殷泓 通讯员夏姚)在完成各项议程后,第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会13日下午在邕圆满落幕。

本届盛会以“共享陆海新通道新机遇,共建中国-东盟命运共同体”为主题,充分展示经贸和各领域合作新成果新商机。老挝、马来西亚、缅甸、文莱、越南、泰国、新加坡、巴基斯坦、东帝汶9国驻华大使出席会议。其间举办了中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会、中国-东盟建立对话关系30周年经贸合作成果展、中国-东盟建立对话关系30周年经贸合作论坛,以及中国-老挝建交60周年、中国-文莱建交30周年、中国-巴基斯坦建交70周年三场纪念建交活动。本届东博会框架下共举办26个高层论坛,会期举办了17个,涵盖RCEP、产业链、产能、海关、卫生等领域,取得了丰硕成果。

本届盛会采取“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式进行。实体展览总面积为10.2万平方米,展位总数5400个,其中外国展位数905个(含东盟575个),比上届增长13.4%。会期共举办了148场线上线下经贸活动,截至13日中午,云上东博会全网曝光量超过11.4亿次,站内访问量超过2156万次。各场对接会为国内外客商促成了3200对精确配对,实现“面对面”“屏对屏”的精准对接。共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。从体量看,重大项目多、规模大,项目平均投资额近17亿元,10亿元以上项目33个,总投资额占比超70%,其中50亿元以上项目7个。

本届盛会受到各方高度关注,各国领导人予以高度评价。老挝总理潘坎说,本届东博会围绕“共享陆海新通道新机遇,共建中国-东盟命运共同体”展开,体现了高站位。文莱苏丹哈桑纳尔表示,18年来,东博会不断发展,持续成为一个重要的促进贸易、投资、旅游的重要平台,并且进一步增强了东盟与中国之间的经济纽带。泰国总理巴育认为,东博会为公私营部门和大众提供了很好平台,实实在在地享受中国-东盟合作所带来的好处。

经与东博会各共办方沟通,第19届东博会初步定于2022年9月16日—19日在南宁举行,主题国为马来西亚,中国“魅力之城”为重庆,并将同期举办第19届中国-东盟商务与投资峰会。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国-东盟青年主播聚焦中国发展

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-14

建设更为紧密的中国-东盟命运共同体

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-14

赵立坚回应日本自民党选举频提中国:停止拿中国说事

9月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。问 日本自民党总裁选举进入倒计时,候选人频频提及和中国有关的内容。13日,日本前外相、自民...[详细]
人民日报客户端 2021-09-14

日本政客竞选时提出对抗中国 中方:这类政治炒作可以休矣

中新网北京9月14日电针对有日本政客在竞选自民党总裁时称要“对抗中国”,中国外交部发言人赵立坚14日在例行记者会上应询称,这类政治炒作...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

联合国警告:100万名阿富汗儿童或将面临饥饿和死亡

海外网9月14日电据《纽约时报》13日报道,联合国高级官员当地时间13日警告称,在冬季来临之前,数百万阿富汗人可能会耗尽食物,100万名儿童...[详细]
海外网 2021-09-14

疫情趋缓美南加旅游业复苏 旅行社和华人游客齐防疫

中新网9月14日电据美国《世界日报》报道,美国南加州旅游已重现热络商机,在家闷了一年多的华人游客开始出门旅游。在后疫情时代,旅行社为...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

中国代表:中方将继续支持阿富汗和平重建和经济发展

新华社日内瓦9月13日电(记者聂晓阳陈俊侠)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭13日在日内瓦举行的阿富汗人道主义局势...[详细]
新华网 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司