全部

中新网评:美国只有用实际行动才能摘掉“抗疫失败国”的帽子

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-14 17:00:09

近日,美国《芝加哥太阳时报》的一则新闻报道直抵读者们柔软的内心。这篇名为《美国疫情,每天一个“9·11”》的文章指出,有时候,美国单日新冠死亡人数竟与“9·11”事件差不多。这不禁让人们思考,在大规模纪念“9·11”事件的遇难者的同时,这些命丧新冠病毒的美国人是否也能获得一样的重视?

记忆是一种责任,记忆也应当体现公平。如果“9·11”事件的无数遇难者让一些美国政客感受到耻辱,那么他们也应该为新冠肺炎疫情的蔓延而感到“压力山大”,进而拿出实际行动认真抗疫,别让自己一直戴着“抗疫失败国”的帽子招摇过市。

什么是美国应做的实际行动?首先,美国应在自己国内进行新冠病毒溯源。溯源的目的是增进对病毒的科学认知,以便更好地应对疫情。根据最新消息,美国首例新冠死亡病例提早至2020年1月9日;在2020年1月到2021年之间,有关部门对来自美国四个州的481个白尾鹿样本进行检测,发现有33%的样本(其中六成以上样本都是来自密歇根州)有新冠抗体;美国美国德特里克堡生物实验室、美国北卡罗来纳大学(教堂山分校)生物实验室等地的疑点也一直没有得到调查……谜团重重,美国应尽早给世界一个答案。

其次,美国官方要以民众身体健康为目标,积极调整抗疫政策。从美国出现疫情时的拙劣反应,到后来的刻意忽略与隐瞒,再到如今的“躺平”,都透露出一种不负责任的态度。在庄严纪念死去同胞之时,美国政客们何不严肃处理疫情,达到防患于未然的效果?恰如《美国疫情,每天一个“9·11”》所说,新冠病毒是一种外来的攻击,又被我们自己的无知、恶意、恐惧、分裂和不信任给放大了。如果说什么时候是纠正这种错误的最佳时刻,答案就是现在。

最后,美国要为全球抗疫合作作出应有的贡献。在疫情面前,没有一个国家是一座孤岛,没有哪一个国家可以独善其身,每个国家都是世界的一个部分。可是在全球疫苗分发不平等的现状下,美国却在大量浪费疫苗。据美国全国广播公司网站近期报道,自今年3月1日以来,美国浪费了至少1510万剂新冠疫苗,而且这个数字极有可能是冰山一角。有些国家的民众面临“一苗难求”的苦痛境地,而美国却视这些疫苗为草芥。两相比较,十分魔幻。

美国的既得利益者们可能忘记了美国管理学家彼得提出的木桶效应。木桶效应指的是盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则盛水量就被短板所限制。若要使木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才可以。以此类推,只有当实力较弱的国家和地区都战胜了新冠肺炎疫情,包括美国人在内的全人类才能大踏步往前。

用实际行动抗疫,最重要的是眼睛向下,盯着自身的问题、想着自己民众的福祉,才能把问题解决好。如果只是一个劲儿找无辜者当替罪羊,那既无法逃过民众雪亮的眼睛,也无法给世人一个满意的交代。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赵立坚回应日本自民党选举频提中国:停止拿中国说事

9月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。问 日本自民党总裁选举进入倒计时,候选人频频提及和中国有关的内容。13日,日本前外相、自民...[详细]
人民日报客户端 2021-09-14

日本政客竞选时提出对抗中国 中方:这类政治炒作可以休矣

中新网北京9月14日电针对有日本政客在竞选自民党总裁时称要“对抗中国”,中国外交部发言人赵立坚14日在例行记者会上应询称,这类政治炒作...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

联合国警告:100万名阿富汗儿童或将面临饥饿和死亡

海外网9月14日电据《纽约时报》13日报道,联合国高级官员当地时间13日警告称,在冬季来临之前,数百万阿富汗人可能会耗尽食物,100万名儿童...[详细]
海外网 2021-09-14

疫情趋缓美南加旅游业复苏 旅行社和华人游客齐防疫

中新网9月14日电据美国《世界日报》报道,美国南加州旅游已重现热络商机,在家闷了一年多的华人游客开始出门旅游。在后疫情时代,旅行社为...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

中国代表:中方将继续支持阿富汗和平重建和经济发展

新华社日内瓦9月13日电(记者聂晓阳陈俊侠)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭13日在日内瓦举行的阿富汗人道主义局势...[详细]
新华网 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司