全部

美国对疫情政治化负有重大责任

来源:光明日报

作者:

2021-08-31 23:08:08

原标题:美国对疫情政治化负有重大责任

来源:光明日报

【鸣镝】

新冠肺炎疫情本应是一次重建多边主义以及让各国走上合作道路的契机。当今世界,全球治理失灵,伪善行为和双重标准盛行。因此,这场公共卫生紧急事件为人类开启一条不同于现状的道路提供了一次绝佳的机会。

假设美国、中国、欧盟、日本和俄罗斯这些经济实力雄厚、在全球起引领作用的国家能在疫情伊始就协力合作,研发制造疫苗,并在全球公平分配,那如今的形势定会是另一番景象。然而事与愿违,以美国为首的某些国家选择将问题政治化,将新冠病毒的起源归咎于中国,将中国和俄罗斯视为“专制国家”,并制造舆论抹黑中国和俄罗斯,宣传中俄两国制造和销售疫苗别有用心。

今年7月,阿根廷参议院国际关系处国际政策观察中心发布了一份题为《疫苗外交》的报告。报告指出:“肆虐全球的新冠肺炎疫情导致‘疫苗民族主义’在美国和欧洲等部分西方发达国家盛行。这些国家的政府只在乎自身利益,一再放弃协商、共同规划和合作的机会。‘疫苗民族主义’将这些国家置于相互对立、与世界卫生组织对立的处境之中。”受此影响,阿根廷“不得不开辟了一条经停新西兰飞往上海的特殊航线,航程长达38200公里。该航线能够为阿根廷应对疫情提供最低保障,确保阿根廷获得最基本的防疫物资供应,以防范‘疫苗民族主义’带来的风险”。阿根廷的例子很好地说明,当前这种一些国家对立和将疫情政治化的局面已经到了何种程度。因此,必须以世界各国通力合作和携手抗疫取而代之。

面对各国政策缺乏一致性、缺少全球有效行动计划的局面,诸多国际机构难辞其咎,比如七国集团以及世界卫生组织等。当然,世卫组织所负的责任相对少一些,因为它不得不听命于某些强国。因此,从这个角度而言,我们应当深刻反思。当前的全球治理体系是二战结束后形成的,如今在某些方面已经不能适应形势发展,远远不能代表全人类的需求以及各国权力分布情况。当今时代,或许二十国集团(G20)才能更好地代表全人类的利益。需要指出的是,二十国集团虽然看似更加“民主”,但在许多方面仍显不足。由于某些大国的反对,不少二十国集团峰会形成的决议未能付诸实施。那些大国的权力日渐式微,但仍在拼命挣扎,不愿让步。

全球共享体系运行不佳的另一个实例是,2020年年底,印度和南非牵头提出倡议,要求世贸组织暂免有关新冠疫苗和药物等的知识产权,但遭到一些高收入国家的反对。此后出台的新冠疫苗实施计划虽然有一定的价值,但其实还远远不够,特别是对于那些贫穷国家而言,它们本身的购买能力较弱,更没有能力制造疫苗。事实上,全球疫苗分配不均正是各国之间缺乏协作、将疫情政治化所造成的最严重后果之一。

作为一个具有影响力的大国,美国对疫情政治化负有重大责任。特朗普在任时,美国就已经对中国发起指责和诽谤。右翼媒体在全球大肆散播各种不实论调,美国在社交媒体上发布大量不负责任的声明,均对此事起到了推波助澜的作用。而且,除了中国,俄罗斯和古巴也受到了攻击。值得一提的是,古巴数十年来一直遭受美国的经济封锁,物资极其匮乏,但古巴仍然坚持在公共卫生领域进行科学研究和技术开发。在特朗普执政期间,美国一意孤行,单方面宣布退出多个多边组织。此时,中国和俄罗斯正在为全球贡献应对疫情的方案。

总而言之,这场已经持续一年多的危机将永远被世人铭记,不仅因为疫情造成了无数人的死亡,也因为人类未能在不带政治立场的前提下进行最起码的协调、合作与分享,齐心协力地组织一场全球大救援。这场公共卫生危机暴露了所谓的全球治理体系的失灵。全球治理体系亟需在21世纪改革。可悲的是,目前的局面预示着新的疫情和危机将接踵而至。当然,从某种意义而言,疫情也给人类提供了一个新的机会,或许会再次出现一个合适的平台(无论它有多么戏剧性),以考验人类及各国领导人有多大意愿去超越意识形态和政治化,行使全球民主权利,在公共卫生领域团结合作。

(作者:内斯托尔·雷斯蒂沃,系阿根廷资深记者、专栏作家、阿根廷《当代》杂志主编;译者楼宇、张贝贝系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员)

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

综合消息:南非、日本密切关注新冠病毒新型变异毒株

综合消息 南非、日本密切关注新冠病毒新型变异毒株。新华社北京8月31日电综合新华社驻外记者报道 南非国家传染病研究所30日说,他们正在密...[详细]
新华网 2021-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司