全部

美国航天局:岩石质软致“毅力”号火星采样失败

来源:新华社新媒体

作者:

2021-08-12 16:05:08

原标题:美国航天局:岩石质软致“毅力”号火星采样失败

来源:新华社新媒体

【新华社微特稿】美国国家航空航天局11日说,“毅力”号火星车上周在火星采集岩石样品失败,原因是岩石强度不够。

“毅力”号6日在耶泽罗陨石坑钻孔,首次尝试在火星上采集岩石和风化层样品。当天传回地球的数据显示,火星车机械臂钻头打钻深度将近8厘米,钻孔看上去不错,但样品管内空空如也。火星车项目负责人当时推测,失败原因可能出在岩石本身,而非采样系统硬件出现问题。

据美联社11日报道,工程师们经多日分析确定,那处岩石强度不够,无法采集岩芯样品。钻头当时把岩石打成细小碎末,它们要么留在孔洞中,要么留在岩屑堆中,或者两者兼有。火星车眼下正前往下一个采样点,寻找古老火星生命是否存在的迹象,预计下月初能到达。

“毅力”号采样组首席工程师路易丝·特罗斯珀11日估计,火星车和“机智”号火星直升机传回的图像显示,下一个采样点的沉积岩可能更适合采样。谈及首次采样失败,特罗斯珀说:“这再次提醒了我探索的本质,无论你做了多少准备,都无法保证一定会得到一个确切结果。”

美国国家航空航天局希望在火星收集大约35份样品,由宇宙飞船于10年内将样本送回地球。

美国国家航空航天局说,这不是火星任务首次因火星表面土石质地遭遇失败。2008年,“凤凰”号火星着陆探测器采集土壤样品时,因土质较黏难以顺利收集到仪器中,历经多次尝试才成功。此后,“好奇”号火星车在火星岩石上钻孔,结果发现岩石比预期的更硬、更脆。今年1月,由于火星土壤结块、无法为测热装置提供足够摩擦力,“洞察”号火星探测器热探测仪未能按计划穿透火星表面测热。(完)(王鑫方)

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牙买加奥运冠军自曝去错场地:参加跨栏 发现大家都在划船

牙买加选手帕切门特。海外网8月12日电在不久前结束的东京奥运会上,牙买加选手帕切门特在110米跨栏项目夺得金牌。不过他在近日透露,他曾经...[详细]
海外网 2021-08-12

欧洲跨国公司半年报出炉 中国市场成亮点

题 欧洲跨国公司半年报出炉中国市场成亮点。从汽车市场到日用消费品领域,欧洲跨国公司今年上半年在中国市场继续取得不俗业绩,助力其全球...[详细]
新华网 2021-08-12

印度北部山区发生山体滑坡:至少13人死亡 超20人失踪

印度喜马偕尔邦山区发生山体滑坡。海外网8月12日电据美国有线电视新闻网报道,当地时间11日上午,印度北部喜马偕尔邦山区的高速公路发生山...[详细]
海外网 2021-08-12

美国会参议院通过涉台参与世界卫生组织议案 中方回应

中新网8月12日电据外交部网站12日消息,外交部发言人华春莹就“美国国会参议院通过涉台参与世界卫生组织议案”答记者问时表示,美国国会参...[详细]
中国新闻网 2021-08-12

美国会参议院通过涉台参与世卫组织议案,外交部回应

外交部发言人华春莹就美国国会参议院通过涉台参与世界卫生组织议案答记者问。问 8月6日,美国国会参议院在只有少数议员在场情况下以“一致...[详细]
人民日报客户端 2021-08-12

旧金山华埠商户遭大规模残障法诉讼 社区请求联邦修法

中新网8月12日电据美国《世界日报》报道,美国旧金山华埠商户遭到大规模的诉讼,被指违反“美国残疾人士法案”的规定。社区代表、华埠街坊...[详细]
中国新闻网 2021-08-12

曼谷随笔:疫情下的泰国殡葬 力求让逝者“有尊严”地离开

曼谷随笔 疫情下的泰国殡葬力求让逝者“有尊严”地离开。最近两三周,萨实通几乎每天都会开着车往返于泰国曼谷孔堤区萨攀寺庙与医院之间,...[详细]
中国新闻网 2021-08-12

西非首次确诊高传染性马尔堡出血热 这种病有多危险?

中新网8月12日电综合外媒消息,11日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,西非国家几内亚出现首例马尔堡出血热死亡病例,世卫组织正在支持当局...[详细]
中国新闻网 2021-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司