全部

综述:德尔塔毒株引发的第二波新冠疫情仍在印度肆虐

来源:新华网

作者:

2021-08-04 22:56:08

原标题:综述:德尔塔毒株引发的第二波新冠疫情仍在印度肆虐

来源:新华网

新华社新德里8月4日电 综述:德尔塔毒株引发的第二波新冠疫情仍在印度肆虐

新华社记者赵旭

印度新冠疫情工作组日前表示,当前印度部分地区反映病毒传播情况的基本感染数(R0)出现回升趋势,加之新增病例感染的主要是传染性极强的德尔塔毒株,这意味着新冠疫情远未结束,仍将在印度继续肆虐。

印度第二波疫情在5月达到高峰。6月底以来,全国范围内疫情有所缓解。但近半月以来,印度单日新增确诊病例仍在4万例左右,单日死亡病例约在500例左右,两项数字仍在高位。截至4日,印度累计确诊人数近3200万,累计死亡人数超42万。

根据印度官方7月下旬发布的研究结果,变异病毒德尔塔毒株是导致印度第二波疫情的主要原因。数据显示,在印度首先发现的德尔塔毒株传染性极强,今年5月至7月间,印度超过80%的新增确诊病例都是感染了德尔塔毒株。

印度卫生部8月2日称,目前印度全国有8个邦和地区的基本感染数超过1,其中近期确诊病例暴增的喀拉拉邦达到1.1,印控克什米尔地区更是达到1.4。

印度疫情工作组发言人保罗对此表示担忧。他说,此前全国范围内基本感染数已经降至0.6或更低水平。当前部分地区基本感染数回升,加之感染的主要是德尔塔毒株,这意味着疫情远未结束。

今年6月,印度发现了德尔塔毒株的变种“德尔塔+”毒株,针对这一毒株的研究随即展开。印度新冠病毒基因组学联盟近期发布的监测结果显示,“德尔塔+”毒株的传播速度并没有比德尔塔毒株更快,造成大范围传播的仍是德尔塔毒株。

印度官方疫苗接种注册网站的数据显示,截至7月26日,印度全国9.4亿成年人中,完成两剂疫苗接种的人约占10%,接种了至少一剂疫苗的人约占26%。

印度官方先前宣布在全国范围内推行免费疫苗接种。但不少新德里市民向记者透露,他们的免费接种预约申请石沉大海,支付至少700至900卢比(约合9.4至12.1美元)后才预约成功。

印度医学研究理事会8月初的一项新研究结果显示,尽管中和抗体滴度略有降低,但印度本土疫苗Covaxin对德尔塔毒株依然有效。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文莱任命艾瑞万为东盟缅甸问题特使

新华社斯里巴加湾市8月4日电根据东南亚国家联盟(东盟)4日发布的第54届东盟外长会议联合公报,东盟轮值主席国文莱任命其外交主管部长艾瑞万...[详细]
新华网 2021-08-04

埃莱娜·雷耶斯:新冠病毒溯源工作不应掺杂政治利益

新华社墨西哥城8月3日电。专访 新冠病毒溯源工作不应掺杂政治利益——访墨西哥流行病学专家埃莱娜·雷耶斯。“新冠病毒不分种族、肤色、性...[详细]
新华网 2021-08-04

印尼累计新冠死亡病例超10万例 连续20天死亡过千例

印尼累计新冠死亡病例超10万例连续20天死亡过千例。这是该国连续第20天单日新增死亡超千例、连续第9天新增死亡超1500例。他对中国政府和企...[详细]
中国新闻网 2021-08-04

塔利班承认其武装人员袭击阿富汗代理防长住所

新华社喀布尔8月4日电塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德4日在推特上发文称,3日对阿富汗代理国防部长比斯米拉·穆罕默迪住所的袭击行动是该组...[详细]
新华网 2021-08-04

泰国单日确诊病例首破2万例

泰国单日确诊病例首破2万例。泰国首都曼谷确诊病例当天首破4000例,达4118例,数量仍为全国之最。曼谷市长阿萨云4日表示,曼谷市政府近日已...[详细]
中国新闻网 2021-08-04

马来西亚单日新增确诊病例和死亡病例均创新高

马来西亚单日新增确诊病例和死亡病例均创新高。当日马来西亚还新增257例死亡病例,亦创下疫情暴发以来最高纪录。马来西亚医学专家阿玛星在4...[详细]
中国新闻网 2021-08-04

马来西亚总理穆希丁称仍握有国会多数拒绝辞职

中新社吉隆坡8月4日电正遭遇“逼宫”的马来西亚总理穆希丁4日觐见马最高元首后,向全国发布电视直播讲话,称自己仍有国会多数议员支持,不...[详细]
中国新闻网 2021-08-04

泰国禁止在海洋公园使用含对珊瑚有害物质的防晒霜

新华社曼谷8月4日电泰国政府宪报网站3日晚发布公告说,为保护泰国日益濒危的珊瑚礁生态系统,泰国将自4日起全面禁止在全国海洋自然公园中使...[详细]
新华网 2021-08-04

外媒:捷克两列火车相撞 数十人受伤

参考消息网8月4日报道。据法新社布拉格消息,当地时间4日,两列火车在捷克西部一村庄相撞,造成2人死亡,数十人受伤。报道称,警方说,事故...[详细]
参考消息网 2021-08-04

外媒:俄罗斯一名空手道选手新冠阳性

参考消息网8月4日报道。据美联社东京消息,一名俄罗斯空手道选手因新冠病毒检测结果呈阳性而无法参加东京奥运会。据报道,俄罗斯空手道协会...[详细]
参考消息网 2021-08-04

日媒:日本或出现“未曾有过的暴发性感染”

参考消息网8月4日报道。据日本《朝日新闻》网站8月4日报道,8月4日,东京都新增确诊病例4166人,超过7月31日的4058人,创下疫情发生以来的...[详细]
参考消息网 2021-08-04

外媒:两枚火箭弹从黎巴嫩射向以色列

参考消息网8月4日报道。据路透社耶路撒冷报道,以色列军方称,两枚火箭弹当地时间周三从黎巴嫩射向以色列。以色列向黎巴嫩领土发射了火炮作...[详细]
参考消息网 2021-08-04

日媒解析东奥奖牌背后的故事

参考消息网8月4日报道。据《日本经济新闻》网站报道,东京奥运会的奖牌虽然是“废品”做成,但它背面的图案体现了“光芒与荣耀”。作为荣耀...[详细]
参考消息网 2021-08-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司