全部

马来西亚巫统宣布撤回对总理穆希丁支持

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-08 22:03:07

原标题:马来西亚巫统宣布撤回对总理穆希丁支持

来源:中国新闻网

中新社吉隆坡7月8日电 (记者 陈悦)经过7日晚整晚的领导层会议,马来西亚马来民族统一机构(巫统)主席扎希德8日凌晨宣布该党撤回对总理穆希丁的支持,并要求穆希丁辞职。

就在巫统领导机构最高理事会开会前数小时,穆希丁为“加强团结”刚刚任命巫统副主席伊斯梅尔·萨布里·雅各布为副总理,穆希丁政府成立来一直未设此职务。

扎希德抨击穆希丁治国、抗疫不力,要求穆希丁主动辞职并由国会选出一名临时总理领导抗疫。

巫统在国会下议院拥有38个席位,在组成穆希丁政府各党中议席最多。巫统撤回支持前,马来西亚朝野两派在下议院议席即相差不远。在去年底被视为对穆希丁信任投票的预算案表决中,穆希丁政府仅以3票优势过关。在巫统宣布撤回对穆希丁支持后,多位反对党人士称穆希丁已失去国会多数支持,敦促其辞职。

由于此前巫统内部对“战”与“和”即有不同声音,该党议员是否会一致支持扎希德的“倒穆”宣言尚无定论。

其次,扎希德自穆希丁政府组成以来即未在其中任职;但包括7日被宣布为副总理和高级部长的伊斯梅尔和希沙姆丁在内,巫统有多位议员在政府中任职。这些部长们是否会辞职目前尚不明朗。8日上午,伊斯梅尔、希沙姆丁等进入穆希丁住处与之会晤,双方未透露会晤内容。

穆希丁政府其他盟党对巫统的决定也大多态度保留。作为马政府法律顾问机构的总检察署8日也发声明称,目前尚无证据证明穆希丁已失去国会多数支持。

穆希丁是否能保住总理职位;马来西亚各政治势力未来又将如何合纵连横,都还尚待观察。(完)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《中国共产党简史》英文版在英国出版

《中国共产党简史》英文版在英国出版。新华社伦敦7月8日电(记者张代蕾)《中国共产党简史》英文版日前在英国出版,旨在为外国读者了解中国...[详细]
新华网 2021-07-08

外媒:欧盟向四家德国车企开出10亿美元罚单

参考消息网7月8日报道。据美联社布鲁塞尔消息,欧盟委员会当地时间8日向四家德国汽车制造商开出10亿美元的罚单,因为它们秘密达成一致,限...[详细]
参考消息网 2021-07-08

世卫组织驻埃及代表赞赏中埃合作生产首批新冠疫苗

新华社开罗7月8日电(记者吴丹妮马哈茂德·富利)世界卫生组织驻埃及代表纳伊玛·加西尔7日发表声明说,中国与埃及成功合作生产首批新冠疫...[详细]
新华网 2021-07-08

东京奥运会在东京都内的比赛将采取无观众形式举办

7月8日晚,东京奥组委与国际奥委会等五方举行会谈决定,7月23日开幕的东京奥运会在东京都内的比赛将采取无观众形式举办。当晚,东京奥运会...[详细]
人民日报客户端 2021-07-08

下一轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈预计今秋在哈首都举行

中新网努尔苏丹7月8日电当地时间8日,参加第16轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈的俄罗斯、伊朗和土耳其代表团发表联合声明。声明中表示,三方将支...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

中方谈野生大熊猫由濒危降为易危:愿同各方共同保护地球家园

中新社北京7月8日电针对中国大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由濒危降为易危,中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上表...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

日本宣布东京都第四次进入紧急状态

新华社东京7月8日电(记者华义)日本首相菅义伟8日晚宣布,东京都将再次进入紧急状态,实施期限从7月12日至8月22日。这将是东京都因新冠疫...[详细]
新华社 2021-07-08

卢森堡首相在接受新冠治疗后出院 本周将恢复工作

中新网7月8日电据法新社8日报道,卢森堡首相贝泰尔在接受新冠治疗后出院,将于本周恢复工作。报道称,卢森堡政府在声明中说,首相贝泰尔的...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

外交部:对塞内加尔迪亚姆尼亚久工业园二期项目奠基表示祝贺

新华社北京7月8日电(记者马卓言、成欣)外交部发言人汪文斌8日表示,中方对塞内加尔迪亚姆尼亚久工业园二期项目奠基表示祝贺,愿继续同包...[详细]
新华网 2021-07-08

美国4岁儿童玩枪意外击中自己后身亡

美国4岁儿童玩枪丧命。美国科罗拉多州一名4岁男童在一辆车内发现一把枪,意外击中自己后身亡。当地治安官办公室提醒枪支所有者,确保自己的...[详细]
新华社 2021-07-08

日本静冈县泥石流已致9死 事发地或涉违规填土行为

中新网7月8日电据日本共同社报道,日本静冈县热海市泥石流灾害已确认9人死亡。静冈县政府7日表示,热海市伊豆山的大规模泥石流起点所在的土...[详细]
中国新闻网 2021-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司