全部

蛮横霸道 无理无效

来源:新华社

作者:

2021-03-18 08:54:03

就在中美高层战略对话举行前夕,美方在北京时间17日宣称对部分中方官员实施所谓的金融制裁,妄称这些官员“削弱了香港高度自治”。美方一再明目张胆地粗暴干涉中国内部事务,在香港问题上说三道四,蛮不讲理地对中方人员施以霸凌行为,令中国人民和国际社会所有有正义感的人们感到愤慨。

前不久,全国人大高票通过完善香港特别行政区选举制度的决定,彰显了包括香港同胞在内的14亿中国人民维护国家安全和香港安宁的共同心声,从根本上维护香港特区的政治稳定和政权安全。完善香港选举制度,是为了让“爱国者治港”这一根本原则得到有效落实,防止反中乱港分子利用现行选举制度漏洞阻挠特区政府施政甚至谋夺特区管治权。香港特区选举制度怎么设计、怎么完善纯属中国内政,任何外国都无权说三道四。美方此举粗暴践踏国际法和国际关系准则,大肆干涉中国内政,再次暴露了其不讲道理的霸道行径与霸权主义做派。

放眼世界,由爱国者治国,是国际公认的基本政治伦理。完善地方政府的选举制度乃是一个国家的内部事务,他国无权置喙,这是国际通行原则。美国国会众议院前不久就通过关于选举法律修改的议案。试问,为什么美国可以根据需要对选举法律进行修改,却对中方一个特别行政区法律的修改如此横加干预,不惜挥舞制裁大棒?在美国,普通人入籍时都要宣誓效忠美国、捍卫美国宪法和法律,遑论担任国家公职的人员。试问,为什么一旦中国要求公职人员效忠国家,美方就横加干涉?这难道不是赤裸裸的双重标准吗?

美方单方面制裁对中方无效,制裁大棒吓唬不了人。一直以来,作为世界霸主的美国制裁“成瘾”,动不动就对外挥舞制裁大棒。中国不再是积贫积弱的国家,美方所谓“制裁”在中国的土地上不过是废纸一张。美国著名时事评论员法里德·扎卡利亚在《华盛顿邮报》发表评论指出,美国过度依赖制裁终将反噬自身。针对美方所谓“制裁”,香港金融管理局一再表示,美方的制裁行为是外国政府的单方面制裁,在香港没有法律效力。

归根结底,美方宣布所谓“制裁”是近来美西方就香港问题打压中国的“组合拳”的一部分,充分暴露他们见不得香港好、不想让香港治,把香港当作棋子遏制中国发展的险恶用心和卑鄙伎俩。

眼下,中美高层战略对话即将举行,美方如此霸道向外界释放出错误信号。不过,假如美国想借此向中方施加压力,妄图在阿拉斯加会晤中占些便宜,那也是痴心妄想。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国驻英使馆临时代办:中国不是英国“威胁”而是合作伙伴

新华社伦敦3月17日电针对英国政府报告称中国是所谓“对英国经济安全威胁最大的国家”,中国驻英国使馆临时代办杨晓光16日晚接受英国媒体采...[详细]
新华网 2021-03-17

外交部:敦促美日立即停止搞针对中国的“小圈子”

新华社北京3月17日电(记者孙楠、伍岳)针对美日近日发表有关联合声明恶意攻击中方对外政策、严重干涉中国内政、妄图损害中方利益,外交部...[详细]
新华网 2021-03-17

港府严厉谴责美国所谓“制裁”:双重标准昭然若揭

香港特区政府3月17日发表声明,严厉谴责美国国务院在所谓“香港自治法案”下作出更新,进一步将24名中华人民共和国及香港特区政府官员列入...[详细]
人民日报客户端 2021-03-17

中方谈中美高层战略对话:希望美方能同中方相向而行

中新网北京3月17日电针对中美高层战略对话有关问题,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,希望美方能同中方相向而行,按照两国...[详细]
中国新闻网 2021-03-17

外交部回应美日涉华“联合声明”:罔顾事实真相,狼狈为奸,干涉中国内政

中新网北京3月17日电针对美日外长、防长“2+2”会晤并发表涉华“联合声明”,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,这是罔顾事实...[详细]
中国新闻网 2021-03-17

美方制裁中方人员,赵立坚:已采取必要的反制措施

美国会对一些中国的实体和个人采取一些制裁措施,中方对此有何评论。美方依据所谓香港自治法制裁中方人员严重违反国际法和国际关系基本准则...[详细]
人民日报客户端 2021-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司