全部

外交部:敦促美日立即停止搞针对中国的“小圈子”

来源:新华网

作者:

2021-03-17 22:53:03

原标题:外交部:敦促美日立即停止搞针对中国的“小圈子”

来源:新华网

新华社北京3月17日电(记者孙楠、伍岳)针对美日近日发表有关联合声明恶意攻击中方对外政策、严重干涉中国内政、妄图损害中方利益,外交部发言人赵立坚17日表示,中方对此强烈不满、坚决反对,敦促美日立即停止干涉中国内政,立即停止搞针对中国的“小圈子”。

在当日例行记者会上,有记者问:美日16日举行外长防长“2+2”会晤并发表联合声明,称中方行为与现行国际秩序不符,对国际社会构成挑战。声明还就多个涉华问题表示关切。中方对此有何评论?

赵立坚说,美日联合声明恶意攻击中方对外政策、严重干涉中国内政、妄图损害中方利益,中方对此强烈不满、坚决反对,已分别向美日双方提出严正交涉。我愿在此强调几点:

第一,世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨为基础的国际关系基本准则。美日没有资格单方面定义国际体系,更没有资格将自己的标准强加于人。

第二,中国始终是维护世界和平、促进共同发展的重要力量。中国同112个国家和国际组织建立了伙伴关系,参加了100多个政府间国际组织,签署了超过500多个多边条约,是安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家。美国一贯奉行双重标准,对国际法和国际规则合则用、不合则弃,建国后近250年历史中仅有16年没有打仗,在全球拥有数百个军事基地。谁是世界和平与安全的最大威胁,国际社会自有公论。

第三,中国在台湾、涉港、涉疆、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的。中国捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚如磐石。中国对南海诸岛及其附近海域、对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权。美国本土距离南海8300多英里,却常年派军机军舰在南海开展军事演习和抵近侦查。炫耀武力、胁迫威逼的正是美国。台湾、涉港、涉疆问题都是中国内政,不容任何外国干涉。美日联合声明无视有关问题的历史经纬,罔顾事实和真相,不过是美日狼狈为奸、干涉中国内政的又一明证和诬蔑抹黑中国的恶劣例证。

第四,美日固守冷战思维,蓄意搞集团对抗,试图打造反华“包围圈”,这完全是逆时代潮流而动,同本地区和世界绝大多数国家求和平、谋发展、促合作的共同期待背道而驰。美日此举只会给本地区带来混乱甚至冲突,只会让世人越发看清“美日同盟”祸乱地区和平稳定的真面目。

第五,日本为满足阻遏中国崛起复兴的一己之私,甘愿仰人鼻息充当美国战略附庸,不惜背信弃义、破坏中日关系,不惜引狼入室、出卖本地区整体利益。这种做法令人不齿,不得人心。

第六,我们强烈敦促美日立即停止干涉中国内政,立即停止搞针对中国的“小圈子”,立即停止破坏地区和平稳定大局。中方将采取一些必要措施,坚决捍卫自身主权、安全和发展利益。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

港府严厉谴责美国所谓“制裁”:双重标准昭然若揭

香港特区政府3月17日发表声明,严厉谴责美国国务院在所谓“香港自治法案”下作出更新,进一步将24名中华人民共和国及香港特区政府官员列入...[详细]
人民日报客户端 2021-03-17

中方谈中美高层战略对话:希望美方能同中方相向而行

中新网北京3月17日电针对中美高层战略对话有关问题,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,希望美方能同中方相向而行,按照两国...[详细]
中国新闻网 2021-03-17

外交部回应美日涉华“联合声明”:罔顾事实真相,狼狈为奸,干涉中国内政

中新网北京3月17日电针对美日外长、防长“2+2”会晤并发表涉华“联合声明”,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,这是罔顾事实...[详细]
中国新闻网 2021-03-17

美方制裁中方人员,赵立坚:已采取必要的反制措施

美国会对一些中国的实体和个人采取一些制裁措施,中方对此有何评论。美方依据所谓香港自治法制裁中方人员严重违反国际法和国际关系基本准则...[详细]
人民日报客户端 2021-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司